Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Моряки с "Курска" готовились выйти наверх через спасательную шахту 9 отсека. И даже успели надеть теплые костюмы, но что-то им помешало. Об этом в интервью "Комсомольской правде" сообщил один из участников спасательной операции на "Курске", старший инструктор-водолаз спасательного судна Черноморского флота "Эпрон" мичман Юрий Гусев.

Гусев сказал, что из четвертого отсека "Курска" водолазы достали некоторые документы и документацию, однако он не знает, был ли среди бумаг вахтенный журнал.

По словам водолаза, он видел спасательный аппарат во втором отсеке, на котором часть экипажа "Курска" могла подняться наверх. Он не заметил на этом аппарате каких-либо повреждений.

Отвечая на вопрос, от чего могли погибнуть люди в 9-ом отсеке лодки- воды, огня, переизбытка углекислоты, - Гусев сказал, что, скорее всего, от повышенного содержания углекислого газа. Погибшие моряки, сообщил водолаз, готовились выходить через спасательную шахту девятого отсека. Скафандры на них еще не были надеты, но теплые костюмы на некоторых уже были. Юрий не смог назвать причину, которая помешала подводникам воспользоваться спасательным люком.
,