Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев заявил, что в ближайшее время в стране не будет профессиональной армии. По мнению министра, профессиональную армию может иметь "либо очень богатое государство, либо то, чья безопасность гарантирована союзом, подобным НАТО".

Вместе с тем Мальцев отметил, что будет продолжаться сокращение армии и уменьшение срока службы призывников. Кроме того, по словам главы оборонного ведомства, в стадии разработки находятся закон об альтернативной службе и закон о службе в резерве. Последний вид воинской обязанности предусматривает службу и обучение "заочно", в случае, если "нет возможности исполнять воинский долг другим путем".

Очевидно, такая бумажная вялотекущая реформа армии - это подарок новоизбранного президента Лукашенко своему народу. Он теперь будет имитировать реформы или, вернее сказать, этакие предреформы, цель которых - продемонстрировать думы президента о народе: дескать, профессиональная армия - это очень хорошо, но небогаты мы, небогаты, поэтому не можем себе этого позволить, а вот иностранцы, буржуи, капиталисты - вот они могут. Ну и пусть. А мы будем медленно двигаться к счастью.

Поразительно, что в речах Мальцева не прозвучало вообще никаких сроков. Так что все обещания министра - не более чем реляции.

gazetasng.ru/