Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По демографическим прогнозам ООН и белорусских специалистов, к 2050 году население Беларуси может уменьшиться на 2 миллиона человек. Об этом сообщила заместитель министра труда Беларуси Елена Колос, выступая сегодня в Минске на семинаре по проблемам репродуктивного здоровья подростков и молодежи. По словам Колос, выводы специалистов обусловлены тем, что, начиная с 1993 года, в Беларуси наблюдается такое явление как депопуляция; в результате численность населения страны уменьшилась почти на 300 тысяч человек.

Заместитель министра отметила, что характерными чертами обострения демографической ситуации являются сокращение рождаемости, рост смертности, старение населения, а также сокращение продолжительности жизни. В Беларуси за период с 1990 года коэффициент рождаемости снизился на 34,5 процента и составил 9,1 человека на 1 тысячу населения; уровень смертности за этот же период вырос на 26 процентов. На 2,7 года сократилась продолжительность жизни.

По словам Елены Колос, особенно интенсивно эти негативные тенденции проявляются в сельской местности, где средняя продолжительность жизни мужчин стала ниже законодательно установленного пенсионного возраста (60 лет). Как считают специалисты, если ситуация не улучшится, в ближайшие 40 лет на селе практически не останется трудоспособного населения.

Учитывая происходящие процессы, сказала Елена Колос, Палатой представителей Национального собрания разработан и принят в первом чтении проект Закона о демографической безопасности, который определяет задачи демографической безопасности, принципы ее обеспечения, устанавливает перечень демографических угроз и характеризующие их показатели.

Союз-инфо
,