Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ позиции России по вопросу расширения НАТО изменений не произошло. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с руководством НАТО.

По словам Путина, если произойдет расширение НАТО, никто не будет чувствовать себя в большей безопасности после таких трагических событий, как теракты в США. Российский президент призвал "уйти от деструктивного характера в отношениях России и НАТО".

Вместе с тем президент выказался сегодня за развитие и углубление отношений России и НАТО. Предложение Джорджа Робертсона о создании органа, который будет рассматривать возможность углубления сотрудничества Североатлантического альянса с Россией, "изменит характер отношений между Россией и НАТО", сказал российский лидер.

Подводя итоги своей встречи с генеральным секретарем НАТО, он подчеркнул, что в центре переговоров были проблемы взаимодействия в борьбе с терроризмом, а также отношения России и Североатлантического альянса. "Состоялся очень откровенный и предметный разговор как о ситуации в различных регионах мира, так и о путях развития наших отношений", - сказал Путин на пресс-конференции.

Джордж Робертсон со своей стороны от имени НАТО и всех государств - членов организации выразил России благодарность за "быструю, спонтанную, искреннюю реакцию на теракты в США".

Генсек НАТО отметил, что "сейчас нас объединяет больше, чем разъединяет, и мы много можем сделать вместе".

С 24 марта 1999 года в связи с началом военной операции НАТО против Югославии отношения России с НАТО были фактически заморожены.

Был отозван главный военный представитель РФ при НАТО. Министерство обороны РФ приняло решение об отзыве всех российских военнослужащих, проходящих обучение в военных учебных заведениях стран НАТО, а также на краткосрочных курсах в военных заведениях стран НАТО. 26 марта 1999 года МИД РФ предложил покинуть Москву в 24 часа представителю бюро по контактам НАТО в Москве Алексею Шахтахтинскому (дипломат, Франция) и советнику НАТО по вопросам информации Манфреду Дилю (полковник генштаба ВС ФРГ).

После терактов в США некоторые эксперты высказали предположение, что в отношениях между Россией и НАТО наступит потепление. США нуждаются в помощи России, и, как предполагают, Вашингтон может надавить на руководство Северного Альянса. Согласно самым смелым предположениям, Россия может вступить в НАТО в обозримом будущем.