Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


24 октября в Минском областном суде под председательством Александра Симонова начнется процесс по делу Валерия Игнатовича и еще нескольких человек, обвиняемых в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Как ранее сообщил председатель Минского областного суда Георгий Хомич, судебный процесс по данному уголовному делу будет закрытым.

Если расследование касается гражданского человека, то совершенно непонятны причины, по которым слушания по этому делу будут закрытыми. Скорее всего, власти не хотят допустить того, чтобы общество узнало все обстоятельства этого дела. По мнению бывшего члена Конституционного суда, а теперь известного правозащитника, руководителя Центра правовой помощи Белорусской ассоциации журналистов профессора Михаила Пастухова, "власти специально используют подобную технику для того, чтобы утаить от общества все обстоятельства этого сомнительного, с многочисленными "белыми пятнами" дела. Но властям необходимо каким-то образом показать, что расследование идет. Для этого и организован суд. Но самый главный вопрос остается открытым - где Дмитрий Завадский? Пока мы не получим ответа, расследование никак нельзя считать завершенным".

Стало известно, что Белорусская ассоциация журналистов, членом которой является Дмитрий Завадский, намерена обратиться в Минский областной суд с тем, чтобы ее представителям было предоставлено право наблюдать за процессом.

Ранее было заявлено, что для участия в судебном процессе будут допущены только представители ОРТ.

Газета СНГ