Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Состоялась учредительная конференция новой правозащитной организации - "Хельсинки-XXI", в которую войдут 120 правозащитников из Минска, Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Инициаторами создания новой правозащитной структуры стали бывшие члены Белорусского Хельсинкского комитета, такие известные люди как Светлана Алексиевич, Рыгор Бородулин, Юрий Хащеватский, Валентин Тарас, Владимир Халип. Напомним, что БХК в течение года не раз становился объектом громких скандалов, связанных с недовольством части организации стилем руководства Татьяны Протько и вовлечением организации в политику. И вот теперь недовольные собираются зарегистрировать свою собственную структуру.

Председателем сойма новой организации избран профессор Александр Потупа, вице-президент Белорусского союза предпринимателей. Он рассказал, как собирается защищать наши права новая организация.

- Нашей стране в этом вопросе вообще не очень везет. Ведь в чем главная проблема: правозащитное движение - это движение индивидуальное, основанное на личной ответственности. А организация должна работать как усилитель этих индивидуальных качеств. Отталкиваясь от персональных инициатив и строится конкретная работа. Ни в коем случае не превращая гражданскую позицию в прибыльный бизнес от негосударственных организаций (имеется в виду акцент на получение грантов, что порой ставится во главу политики негосударственных организаций. - Авт.).

Есть хороший пример Amnesty international: каждый вступивший пишет письма протеста исключительно от своего имени, не прикрываясь никакой организацией. Первична инициатива, а "Хельсинки-XXI" позволит развить ее. После обсуждения предложений, с которыми будут выступать члены нашей организации, мы будем оказывать методическую помощь, искать средства. Сейчас обсуждаются около десяти таких инициатив, в том числе и создание пенитенциарной комиссии.

- Значит ли это, что вы создаете элитную организацию, что-то вроде клуба джентльменов, где собираются особо сознательные?

- Нет. Но и массовой ее также нельзя назвать. Чтобы стать ее членом, необходимо иметь опыт работы. Хотя, конечно, в условиях нашей страны мы ставим перед собой и просветительскую задачу, будем проводить встречи, семинары. Людям в первую очередь нужно объяснить, что такое защита прав. Сегодня у нас часто путают правозащитную организацию и адвокатскую контору.

Галина КОЖЕВНИКОВА