Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По словам заместителя президента концерна "Белгоспищепром" Григория Петкевича, инвестиционный проект "Балтики" по инвестированию в "Крынiцу" будет реализован в процессе проведения вторичной эмиссии акций в ОАО "Крынiца". Этот проект сейчас проходит экспертизу. В самое ближайшее время концерн должен получить бизнес-план от "Балтики", после чего и определится механизм проведения вторичной эмиссии.

Г. Петкевич отметил, что "в случае положительной оценки представленного российской компанией бизнес-плана всеми согласующими белорусскими министерствами и ведомствами инвестору будет принадлежать в ОАО "Крынiца" 50% плюс одна акция".

Проведение вторичной эмиссии - достаточно длительный процесс, который оттягивает реализацию намеченных совместно с "Балтикой" планов на несколько месяцев. В первоначальном проекте речь шла о том, что 25 млн. USD из предполагаемых 50 млн. USD инвестиций "Балтика" вложит уже в текущем году.

Чтобы не остановить намеченные темпы реконструкции, предусмотрен совместный с "Балтикой" вариант инвестирования через заемные средства.

С августа в ОАО "Крынiца" ведется реконструкция. В частности, проводятся строительно-монтажные работы по установке технологического оборудования, чтобы в 2002 году увеличить объем пива до 15 млн. декалитров.

Уже вложен 1 млн. USD в строительно-монтажные работы. По словам Г. Петкевича, сегодня концерн обсуждает вопросы, связанные со второй траншей займа в объеме 7 млн. USD, который готова предоставить "Балтика" белорусскому предприятию. Эти средства будут вложены в покупку нового оборудования и его монтаж.

"В любом случае, техперевооружение предприятия сегодня идет полным ходом. Мы ничего не теряем, а только приобретаем. Что касается принципиальных договоренностей с "Балтикой", то они просто отодвигаются по срокам", - отметил Г. Петкевич.

Отвечая на вопрос, по какой цене "Балтика" будет покупать пакет акций "Крынiцы", Г. Петкевич пояснил, что пока рынок ценных бумаг в Беларуси не сформировался, оценить ценные бумаги достаточно сложно. Поэтому белорусская сторона предложила дооценить номинал акции до рыночной стоимости. По словам Г. Петкевича, такую оценку могут проводить международные консалтинговые компании, ориентируясь на мировой опыт.

"Что же касается вторичной эмиссии акций, то она состоится, видимо, уже феврале 2002 года", -- заключил Г. Петкевич.

Как отметила исполняющая обязанности директора по реформированию ОАО "Крынiца" Галина Романович, после подведения итогов льготной подписки в ОАО "Крынiца" акционерный капитал распределился следующим образом. Трудовому коллективу и лицам, приравненным к ним, принадлежит 19,43% акций, за государством, соответственно, осталось 80,57%.

После завершения начального этапа инвестиционной программы мощность завода "Крынiца" должна достичь 10 млн. декалитров пива в год, а в целом реализация программы позволит предприятию производить 15 млн. декалитров пива в год.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,