Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как сообщил журналистам начальник управления машиностроения и металлургии Минпрома Владимир Володько на заседании "круглого стола" в Общественном пресс-центре, на протяжении пяти лет в целом по Министерству промышленности ни разу не было допущено убытка. В 2000 году рентабельность возросла против уровня 1995 года в 4,5 раза и составила 14,4%, а за 5 месяцев 2001 года уже составила 12%.

Однако на достигнутом министерство не останавливается. Руководством отрасли принимаются меры по дальнейшему расширению номенклатуры сельскохозяйственных машин, повышению их технического уровня, качества и конкурентоспособности. Освоено серийное производство уже неплохо себя зарекомендовавших МТЗ-1221 мощностью 120-250 лошадиных сил. Разработана партия промышленных тракторов МТЗ-1522 мощностью 150 лошадиных сил, которые полностью заменят харьковский Т-150К.

Правда, приоритетным направлением в машиностроении остается создание отечественного тракторного парка на базе энергонасыщенных тракторов Минского тракторного завода мощностью 120-250 лошадиных сил. Новое направление в сельхозмашиностроении открыло производство высокопроизводительного кормоуборочного комплекса на "Гомсельмаше": оснащенная двухрежимным двигателем, эта энергосберегающая машина может менять мощность в зависимости от качества урожая. В будущем руководство Минпрома планирует создание принципиально новых для республики машин с высокими эргономическими показателями, которые будут удовлетворять экологическим требованиям, а также требованиям безопасности, экономичности и комфорта.

ИА "ЭКОПРЕСС"