Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Перед угрозой со стороны внешнего врага население Афганистана может сплотиться даже вокруг талибов. Такое мнение в интервью The New York Times высказал губернатор Московской области, генерал Борис Громов, на долю которого в 1989 году выпала задача вывода советских войск из Афганистана.

Борис Громов отметил, что гражданская война в этой стране идет "так долго, что выросло уже целое поколение, которое не знает, что такое мирная жизнь". "С такими людьми бороться крайне сложно", - подчеркнул генерал. Он предсказывает значительные потери с обеих сторон в случае начала крупномасштабной военной операции США против Афганистана. По словам Бориса Громова, это связано с целым рядом причин, в том числе с политическими, географическими, религиозными и национальными особенностями Афганистана.

"Еще одна проблема, с которой столкнутся американцы в Афганистане, - сложности со снабжением собственных войск. Большие расстояния до военных баз и недостаток инфраструктуры сделают необходимыми колоссальные материальные и людские затраты. В случае большой войны окажется так, что на одного солдата будет приходиться четыре-пять человек обслуживающего персонала", - подчеркнул генерал.