Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


С сегодняшнего дня вступает в силу инструкция Центробанка о том, что любой гражданин России может открыть счет в иностранном банке. Переводить на счет деньги возможно через Сбербанк, сообщают "Известия".

Правда, при открытии счета гражданин обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию и дать подписку о предоставлении данных о размере своего вклада по первому требованию.

Кроме того, количество стран, в которых можно будет открывать счета, ограничено - их всего 34, все они являются членами Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капитала (ФАТФ). Соответственно, страны, наиболее популярные среди российских бизнесменов с точки зрения банковского законодательства (Кипр, Багамские острова и прочие), в этот список не попали. Единственное исключение сделали для Люксембурга, поскольку под давлением ФАТФ эта страна коренным образом изменила свое банковское законодательство в сторону его ужесточения.

После открытия счета гражданину России дается месяц для того, чтобы сходить в налоговую инспекцию, уведомить об открытии счета и дать обязательство по первому требованию предоставлять выписки о состоянии своих финансов.

Однако, как отмечают "Известия", существуют подозрения, что сделать это будет невозможно по чисто техническим причинам. В департаменте МНС по работе с физическими лицами об инструкции ЦБ знают, но не более. "Ничего для разработки этого документа департамент не принимал. Нет и распоряжений о том, кто и как должен, согласно этой инструкции, работать с гражданами. Вполне вероятно, что скоро нас к этому привлекут - все-таки население это как раз наша специализация, но пока все тихо", - пояснил сотрудник МНС, пожелавший, чтобы его имя не фигурировало в прессе.

Кроме того, со счетом вообще будет невозможно. Среди документов, которые российский банк обязан требовать при переводе денег на этот заграничный счет, фигурирует и один из экземпляров уведомления, на котором налоговая инспекция ставит свою отметку. Без него денег вам не перевести: банк, который согласится это сделать, тут же может быть подвергнут наказанию со стороны ЦБ - вплоть до отзыва лицензии.

Список стран, в который Цетробанк разрешил открывать счета:

Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг (специальный административный район КНР Сянган), Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония.