Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСегодня на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы во время обсуждения ситуации в Чечне правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев заявил, что в республике начались массовые бомбардировки. По его утверждению, бомбардировки произошли в Ножай-Юртовском и Веденском районах.

Другой член российской делегации на сессии ПАСЕ Борис Слуцкий, тут же сославшись на официальных лиц в Москве, опроверг утверждение правозащитника. Слуцкий сказал, что ему удалось связаться со спецпредставителем президента по Чечне Владимиром Каламановым и тот категорично заявил, что не было никаких бомбардировок ни в Ножай-Юртовском, ни в Веденском районах. По словам Слуцкого, российские военные также отрицают эту информацию.

Позже заявление правозащитника опровергли в аппарате помощника президента РФ Сергея Ястржембского. "Информация, распространенная Ковалевым, вызвала у нас недоумение. Мы провели проверку по всем возможным каналам, связались с Ножай-Юртом и Ведено, где якобы были бомбардировки. Ничего подобного не было. В комендатуре Ножай-Юртовского района сказали, что за весь день там не было даже перестрелки", - заявил "Интерфаксу" сотрудник аппарата Ястржембского.

Командования войсковой группировки в Чечне также опровергает сведения о бомбардировках двух районов республики. "Заявление депутата, мягко говоря, резко отличается от действительности", - заявили в четверг "Интерфаксу" в штабе ОГВ на Северном Кавказе. "Применение авиации не планировалось и не осуществляется", - подчеркнули в штабе.

Между тем о том, что время от времени в Чечне проводятся массовые бомбардировки, ранее уже сообщалось. В частности, 17 сентября, когда боевики попытались захватить Гудермес, по бандитам было выпущено от 300 до 400 артиллерийских снарядов.

Удары по бандитам наносились с большой точностью, что позволило избежать большого количества жертв среди мирного населения. Тем не менее за эти дни погибли шесть горожан, в том числе престарелая женщина. По данным Абастова, все они погибли от рук боевиков. Кроме того, по официальным данным, потери федералов в Гудермесе и Аргуне, на который также в это время был совершен налет, составили десять человек убитыми и 12 ранеными. Потери боевиков, по тем же данным, больше: 17 убиты.
0058648