Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПредставители ТВ-6 вечером в четверг заявили, что "пока из-за решения суда, решившего ликвидировать телекомпанию, для зрителей канала ничего не изменится". По словам пресс-секретаря ТВ-6 Татьяны Блиновой, "все программы выходят и будут выходить", по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Ранее в четверг арбитражный суд Москвы решил, что телекомпания ТВ-6, юридическое название которой "Московская независимая вещательная корпорация", должна быть ликвидирована за долги. Иск о ликвидации телеканала подала корпорация "ЛУКОЙЛ", которая через пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" владеет 15% акций ТВ-6. По словам представителей нефтяной корпорации, к январю 2001 года общие долги телекомпании, ее "чистый баланс" составлял минус 255 миллионов рублей.

Но, как заявила "Эху Москвы", Татьяна Блинова, с апреля 2001 года, когда на ТВ-6 пришли люди с НТВ во главе с Евгением Киселевым, ситуация "резко поменялась, и сейчас баланс ТВ-6 - плюс 180 миллионов рублей. У нас возрос рейтинг, в 2 раза выросла аудитория и рекламные поступления. Крайне странно выглядит желание одного из акционеров фактически ликвидировать компанию, которая находится на взлете", - сказал пресс-секретарь.

При этом, по ее словам, формальный повод ликвидировать ТВ-6 есть, поскольку баланс телеканала больше двух лет был отрицательным. В такой ситуации, по Гражданскому кодексу, суд может решить распустить компанию, но в пресс-службе ТВ-6 считают , что "эта статья кодекса архаична. Кроме того, на практике она применялась лишь однажды – в истории с "Медиа-Мостом" и НТВ".

Поэтому, как заявила Татьяна Блинова, решение суда "кажется странным, носит не разумный, не правовой, а скорее политический характер". В ТВ-6 планируют опротестовать его в другом суде. Время на это, согласно интервью Блиновой "Эху Москвы" есть: по закону, после решения о ликвидации у компании есть для его исполнения шесть месяцев.

Между тем, если протест ТВ-6 будет отклонен, то в этом случае, "можно говорить о серьезных последствиях для зрителей. Но будем надеяться, что разум окажется гораздо более сильным, чем остальные соображения по этому поводу".

В самом "ЛУКОЙЛе" никаких дополнительных комментариев по делу не дают. Сразу после решения суда был опубликовано заявление генерального директора фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаила Бережного, в котором говорится, что "владельцы контрольного пакета МНВК не давали фонду реальной возможности принимать участие в управлении и даже предпринимались попытки исключить нас из числа акционеров путем незаконных эмиссий. Мы не преследуем никаких политических целей, а просто отстаиваем свои права как акционера, которые неоднократно нарушилась", - говорится в заявлении.

Сейчас основным акционером ТВ-6 является Борис Березовский. Лично или через свои компании, он владеет более чем 75% акций канала. Газеты в последние месяцы писали, что в финансировании телекомпании участвует также Владимир Гусинский, но акций ТВ-6 у него нет.
0058045