Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоВладимир Путин регулярно читает новостные сайты в интернете и, если необходимо, может самостоятельно пользоваться компьютером "на уровне нормального юзера". По данным "МК", которые газета публикует в пятницу, президент научился работать с компьютером, еще работая вице-мэром в Санкт-Петербурге, а когда в 1999 году Путин стал премьер-министром, в правительстве "началась первая компьютерная революция".

"Выбранный им тогда руководителем правительственного аппарата Дмитрий Козак ( сейчас – заместитель главы администрации президента) в ультимативной форме велел людям в погонах прекратить рассказывать страшилки о хакерах-диверсантах, а вместо этого подумать об обеспечении безопасности каналов связи. Тем ничего не оставалось, как взять под козырек. При премьере Касьянове же Белом Доме и вовсе начался интернетовский бум... Чиновникам было велено забыть про пешие походы на ковер и телефон и вместо этого посылать начальнику электронные письма по специальной внутрибелодомовской сети", - пишет газета.

Сам премьер-министр в это же время, согласно заявлениям его представителей, компьютер, который установлен на его рабочем столе, использует редко, но "любит побродить по интернету из дома. Предпочтение отдает зарубежным сайтам с финансовой информацией".

Ноутбук есть также на рабочем столе Путина. Он подключен к всемирной компьютерной сети, но приходящую электронную почту вместо президента читают его помощники. При этом "отличие интернетовских посланий Путину от тех, что шлют почтой, в образовательном уровне авторов. По e-mail никто не просит починить бачок в туалете. Зато много дельных советов о том, как лучше оформить сайт президента… Среди тех, кто связывается с Путиным по электронной почте, в основном продвинутая молодежь: студенты, толковые ребята 16—18 лет от роду".

Вообще в Кремле, как сообщает "Московский Комсомолец", все компьютеры, на которых есть секретная и важная информация, не подключены к интернету. Дисководы на этих компьютерах закрывают на специальный ключ, либо копирование информации на них с дискет вообще запрещено. Но всем высокопоставленным чиновникам выдают проверенные спецслужбами ноутбуки, на которых нельзя хранить служебную информацию, но разрешается подключать их к интернету и брать с собой домой.

При этом из-за вопросов безопасности, по словам источников "МК", недавно произошел крупный скандал в Белом Доме. "Сразу несколько руководителей правительственных департаментов были и вовсе пойманы с поличным. Они не сами писали электронные письма начальству, а перепоручали это секретаршам. Узнав, что конфиденциальные послания читал техперсонал, руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов пришел в такую ярость, что необходимые технические навыки мигом "влезли" в головы проштрафившихся чиновников".

"Московский Комсомолец" также пишет, что новый официальный сайт президента будет, вероятно, сделан в ближайшие месяцы. В июне на конкурсе проектов сайта победитель не был объявлен, и сейчас авторы лучших работ обсуждают в Кремле идеи нового, окончательно варианта дизайна.