Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Молодежь требует перемен, свободы и демократии. Молодежь не хочет жить в стране лжи и насилия, обмана и страха, рабской психологии и диктатуры. Наше будущее - в этой стране. И никто не отнимет у нас право жить в свободной и независимой Беларуси - ни спецназ, ни Лукашенко, ни империя, ни диктатура!" - заявил перед началом демонстрации лидер "Маладога фронту" Павел Северинец.

В воскресенье вечером городские власти сделали все, чтобы уменьшить количество потенциальных участников акции - район академии наук был оцеплен милицией, а поезда в метро проносились мимо станции без остановки. Тем не менее около 500 демонстрантов, преимущественно студенты и школьники, попытались пройти по тротуару к площади Якуба Коласа, взорвав по пути несколько петард. Но уже через 200 метров на их пути выросла колонна спецназа, вооруженного дубинками и щитами. Колонна повернула назад, и, как уже случалось во время одной из предыдущих акций, милиция загнала демонстрантов в "каменный мешок". Судя по всему, стражам порядка была дана установка задержать как можно больше людей. Некоторые свидетели рассказывали, как заместитель начальника ГУВД полковник Сергей Солонец кричал подчиненным: "Много пустых автобусов, заполняйте их людьми!" Милиция впихивала в автобусы всех - даже зевак, стоявших на противоположной части проспекта. Случайных прохожих среди задержанных наверняка было много, потому что "зачистка" происходила как раз перед входом в студенческое общежитие. Завершающим аккордом стали лихо подрулившие к кинотеатру "Октябрь" три жигуленка с неизвестными в штатском, которые схватили трех бедолаг и запихали их в машины. Эти трое не делали абсолютно ничего противозаконного - им просто повезло меньше других прохожих. По разным данным, на проспекте Скорины было задержано от 100 до 300 человек.

А ЧТО В ДРУГИХ ГОРОДАХ?

По инициативе Коалиции молодежных организаций акции "Пераменау" прошли в 24 городах республики. Почти везде они были не санкционированы властями.

Борисов с утра был расписан призывами "Пераменау". А в 11 часов на Центральной площади появился пикет, организованный членами "Маладой грамады", который почти сразу же окружила вооруженная автоматами милиция. В результате "операции" три подростка задержаны.

А вот в Бресте 20 членов "Маладога фронту" мирно пикетировали центр города, и никто на них не обращал внимания. Кроме пикетов молодые оппозиционеры освоили и такие формы борьбы, как дискотека (Могилев) и вечеринка (Несвиж). В Барановичах прохожим раздавали воздушные шарики с надписью "Моладзь патрабуе пераменау".

В Гродно все прошло не так мирно. Милиция разогнала участников несанкционированного пикета. Были арестованы его организаторы и некоторые участники.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ,

Вячеслав ТКАЧ