Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Имя человека, угнавшего российский самолет Ту-154, - Ахмед Амирханов. Он женат. Жена в настоящий момент готовится к родам. Амирханов учился на заочном отделении юридического факультета Дагестанского государственного университета.

Сейчас он находится в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово". Будет ли проведена психиатрическая экспертиза, неизвестно. Однако есть некоторые детали, которые позволяют утверждать, что он абсолютно здоров. Известно, что, когда террорист потребовал у экипажа самолета взять курс на Израиль, во время посадки в Баку на борт были переданы летные карты, которые Ахмед Амирханов изучал сам.

Пока следствию не удалось выяснить, было ли у террориста оружие. При досмотре его обнаружить не удалось. Пассажиры также не видели в руках Амирханова оружия. Однако многие из них говорят, что у террориста была чем-то обмотана рука. Возможно, это был муляж взрывного устройства.

История с угоном самолета сопровождается чередой загадочных обстоятельств. В частности, НТВ сообщает, что у 5 пассажиров угнанного Ту-154 номера паспортов, представленных ими в аэропорту, не совпадают с номерами паспортов, которые МВД Дагестана выдавало на эти имена.

Абсолютной загадкой остаются события в Израиле. Известно, что антитеррористический отряд "Альфа" 5 часов просидел в самолете в одном из аэропортов Москвы, но так и не вылетел в Израиль, хотя соответствующие договоренности были достигнуты. Террорист сдался местным властям без единого требования. После того, как злополучный Ту-154 прилетел обратно в Москву, он в срочном порядке был проверен на предмет технических неполадок и вновь отправлен на линию.

Таким образом, история с захватом Ту-154 до сих пор находится под завесой секретности, несмотря на то, что все окончилось благополучно.