Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Вчера на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге был заслушан доклад и прошла дискуссия о президентских выборах в Беларуси. Докладчик по этой теме, бельгийский депутат Стефан Горис, а также депутаты Германии и Литвы заявили о том, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам Совета Европы и не были свободными. От имени девяти наблюдателей ПАСЕ, побывавших на выборах в Беларуси, Стефан Горис отметил, что выводы о несоответствии белорусских выборов стандартам Совета Европы можно сделать в первую очередь на основании нарушений и негативных заявлений со стороны властей в предвыборный период. Среди таких нарушений он назвал неравные условия для кандидатов в средствах массовой информации, давление на активистов избирательной кампании, ущемление свободы слова.

Горис призывал Совет Европы отказаться от политики дальнейшей изоляции Беларуси и направить ей "весть надежды", начав диалог, как с гражданским сообществом, так и с властями. Это по его словам, отличило бы позицию Совета Европы по отношению к Беларуси от отношения к этой страны ОБСЕ и Евросоюза. По словам Гориса, у каждой евроструктуры должна быть своя собственная миссия и стратегия. Но этот подход не был целиком поддержан докладчиком по Беларуси Вольфгангом Берендтом, который заявил, что по отношении к Беларуси необходим один подход со стороны всех евроструктур – Совета Европы, ОБСЕ и Евросоюза.

Вольфганг Берендт заявил, что президентские выборы могли бы стать свидетельством того, что Беларусь идет по пути демократизации, но этот шанс был упущен. Однако, по мнению Берендта, в Беларуси рождается новое гражданское сообщество, которое нужно поддержать и способствовать диалогу внутри белорусского общества. Берендт также высказался против изоляции Беларуси, но призвал потребовать от белорусских властей выполнения принципов Совета Европы и демократических преобразований.

Литовский парламентарий Вацлав Станкевич был более жестким. Он отметил, что в существующих условиях переход к демократии в Беларуси в ближайшем будущем является маловероятным. "Я целиком согласен с отчетом, что процесс выборов в Беларуси не соответствует стандартам Совета Европы. Эта страна не может считаться демократичной", - заявил он. Станкевич призывал пригласить в Парламентскую Ассамблею Совета Европы не только представителей так называемой "палаты представителей", но и представителей оппозиционной стороны и найти для этого соответствующую форму.

Дискуссия пока определенных результатов не дала. Она показала только настроение в ПА, которое должно быть зачтено Бюро ассамблеи в дальнейшем.

Представители белорусских делегаций, как официальной, так и оппозиционной, не принимали участие в этой дискуссии. Они наблюдали за ней с гостевой трибуны."Для нас самое главное, что выборы признаны несоответствующими международным стандартам. И нас также удовлетворяет тот факт, что вопрос юридической легитимности Лукашенко находится в подвешенном состоянии", - оценил прошедшую в ПАСЕ дискуссию глава делегации Верховного Совета Беларуси Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько считает, что в будущих отношениях Совета Европы и Беларуси все будет зависеть от того, какие шаги будет осуществлять Александр Лукашенко и его правительство. Основанием для возобновления статуса специально приглашенного для Беларуси является прекращение репрессий, отмена смертной казни, расширение полномочий парламента.