Менеджеры российско-белорусской компании "Славнефть" предлагают белорусской стороне поскорее включиться в инвестиционные проекты в области нефтедобычи и нефтехимии. Прямые инвестиции в белорусскую нефтехимию М. Гуцериев оценил в 200 млн. USD. Об этом он сообщил корреспондентам 20 сентября во время приезда в Минск для проведения штаба по реконструкции Мозырского НПЗ.
Занять свою нишу на белорусском рынке нефтехимии пытаются также "ЛУКОЙЛ", СИБУР, ТНК и т. д. По крайней мере, ряд компаний заявили о готовности участвовать в акционировании новополоцкого "Полимира" и заинтересованы в солидных инвестициях. В частности, во время визита в Минск в канун выборной кампании президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов пообещал инвестировать в белорусскую нефтехимию 1 млрд. USD.
"Мы четко видим свою нишу и не претендуем на весь завод, - отметил вице-президент "Славнефти" Анатолий Тернавский. -- Если "Полимир" будет иметь 2-3 поставщиков сырья, то это будет нормальная здоровая конкуренция, которая позволит значительно увеличить возможности по поставкам сырья и расширить спектр рынка".
Вице-президент "Славнефти" не стал скрывать, что в случае приватизации "Полимира" компания намерена принять участие. "У нас нет сомнений, что процесс акционирования в Беларуси пойдет правильно. Что в первую очередь будет отдано предпочтение тем компаниям, которые имеют опыт работы, платят здесь налоги и вносят достаточный вклад в развитие экономики страны", - подчеркнул А. Тернавский.
По его словам, всем, кто хочет получить сиюминутную сверхприбыль, делать в нефтехимии нечего. Важно завязать всю переработку углеводородного сырья в единую технологическую цепочку, что позволит использовать сырье более эффективно и сделает компанию неуязвимой для внешнего рынка. "Мы понимаем, что будущее компании здесь", - заключил А. Тернавский.
ИА "ЭКОПРЕСС"
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY