Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Менеджеры российско-белорусской компании "Славнефть" предлагают белорусской стороне поскорее включиться в инвестиционные проекты в области нефтедобычи и нефтехимии. Прямые инвестиции в белорусскую нефтехимию М. Гуцериев оценил в 200 млн. USD. Об этом он сообщил корреспондентам 20 сентября во время приезда в Минск для проведения штаба по реконструкции Мозырского НПЗ.

Занять свою нишу на белорусском рынке нефтехимии пытаются также "ЛУКОЙЛ", СИБУР, ТНК и т. д. По крайней мере, ряд компаний заявили о готовности участвовать в акционировании новополоцкого "Полимира" и заинтересованы в солидных инвестициях. В частности, во время визита в Минск в канун выборной кампании президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов пообещал инвестировать в белорусскую нефтехимию 1 млрд. USD.

"Мы четко видим свою нишу и не претендуем на весь завод, - отметил вице-президент "Славнефти" Анатолий Тернавский. -- Если "Полимир" будет иметь 2-3 поставщиков сырья, то это будет нормальная здоровая конкуренция, которая позволит значительно увеличить возможности по поставкам сырья и расширить спектр рынка".

Вице-президент "Славнефти" не стал скрывать, что в случае приватизации "Полимира" компания намерена принять участие. "У нас нет сомнений, что процесс акционирования в Беларуси пойдет правильно. Что в первую очередь будет отдано предпочтение тем компаниям, которые имеют опыт работы, платят здесь налоги и вносят достаточный вклад в развитие экономики страны", - подчеркнул А. Тернавский.

По его словам, всем, кто хочет получить сиюминутную сверхприбыль, делать в нефтехимии нечего. Важно завязать всю переработку углеводородного сырья в единую технологическую цепочку, что позволит использовать сырье более эффективно и сделает компанию неуязвимой для внешнего рынка. "Мы понимаем, что будущее компании здесь", - заключил А. Тернавский.

ИА "ЭКОПРЕСС"