Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Из Афганистана вечером в понедельник пришли сведения о том, что движение Талибан, контролирующее большую часть территории страны, сделало несколько жестких заявлений в адрес Узбекистана. По данным телекомпании РТР, талибы сообщили, что объявляют узбекским властям "джихад", священную войну.

Подробностей о том, кто конкретно в Талибане сделал это заявление, пока не приводится. Ранее радикальные религиозные лидеры движения говорили, что священная война будет объявлена любому государству, которое станет помогать США готовить удары по Афганистану.

Узбекистан, судя по сообщениям последних дней, входит в число этих стран: в Ташкент, по разным данным, уже переброшены три или четыре американских транспортных самолета. На одном из них доставлено разведывательное оборудование, которое планируют установить на узбеко-афганской границе. Другие самолеты привезли несколько сот военных из спецназа США, и по данным газет, этих солдат вскоре забросят в Афганистан.

Кроме того, в конце прошлой недели появлялись сообщения, что Узбекистан собирает передать для ВВС США аэродромы на границе с Афганистаном, если это понадобится. Официально все эти сведения не подтверждения: узбекские представители говорят, что действительно согласны помочь Америке, но не уточняют, как конкретно.

О реакции властей в Ташкенте на заявления движения Талибан ничего не сообщается.