Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПрезидент России Владимир Путин пригласил в Москву Слободана Милошевича и его конкурента на выборах на пост президента Югославии Воислава Коштуницу. Путин готов в ближайшие дни принять обоих претендентов на пост главы Югославии для обсуждения путей выхода из сложившейся в Югославии ситуации.

Это заявление российского президента распространила пресс-служба президента России после состявшегося в Кремле специального совещания по югославской проблематике. Владимир Путин счел ситуацию в Югославии очень сложной и этим мотивировал свою инициативу, передает РИА "Новости"

"Нарастающая эскалация напряженности в связи с состоявшимися там 24 сентября выборами грозит перерасти в прямое противостояние в обществе, чреватое непредсказуемыми последствиями. Такое развитие событий противоречит интересам народов Югославии, стабильности на Балканах и в Европе в целом", - говорится в документе.

"Россия как истинный друг Югославии не может оставаться безучастной в этот ответственный момент. Руководствуясь высокими чувствами дружбы и близости наших народов, я, как президент России, готов принять в ближайшие дни в Москве обоих кандидатов, вышедших во второй тур выборов - президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича и лидера Демократической оппозиции Сербии Воислава Коштуницу для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации", - заявил глава российского государства.

Однако посол Югославии в России Борислав Милошевич заявил российским журналистам, что для посредничества России в урегулировании ситуации в Югославии "нет повода". В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что в Белграде высоко ценят политику России, ее усилия в регионе Балкан, но сейчас "повод не таков, чтобы посредничать".
,