Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик опубликовал в швейцарском издании Neue Zuercher Zeitung основные тезисы доклада, с которым намеревается выступить 25 сентября в Вене. Обвиненный в создании агентурной шпионской сетки в Беларуси, бывший шеф BND Ханс-Георг Вик объясняет слова белорусского лидера тем, что власти Беларуси в очередной раз хотели настроить население против миссии ОБСЕ. По словам Вика, против такой нелюбимой Лукашенко организации использовали такой аргумент: ОБСЕ свою миссию в Беларуси выполнила, и ее мандат закончился, но это, по словам Вика, целиком не соответствует тексту мандата. Как высказался на страницах "NZZ" руководитель миссии ОБСЕ и дальше будет работать в Беларуси и, согласно тому же мандату, имеет право сотрудничать не только с правительством, но и с оппозицией и неправительственными организациями.

Несмотря на то, что вердикты относительно дальнейшей судьбы руководителя миссии ОБСЕ в Минске и их тональность менялась в исполнении Лукашенко по несколько раз на день, посол Ханс-Геор Вик, как и раньше, остается при своем мнении относительно деятельности в Беларуси: миссия должна действовать и дальше.

Как пишет Neue Zuercher Zeitung, Ханс-Георг Вик не сомневается в целесообразности деятельности этого института на территории Беларуси, нельзя сказать, что четырехлетняя работа КНГ привела страну к победе демократии. Заслуга ОБСЕ, по словам Вика, в том, что ей удалось в этой маленькой постсоветской республике создать гражданскую коалицию. Оппозиция впервые оказалась способной к переговорам и смогла вести борьбу демократическим путем.
,