Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российская компания "Лукойл" стремится установить контроль над белорусской нефтехимией. В Гродно, Могилеве и Новополоцке ожидают крупномасштабной экспансии российского капитала. На вчерашней инаугурации Александра Лукашенко присутствовал российский олигарх Вагит Алекперов. И это не случайно. Накануне президентских выборов в Беларуси руководитель "Лукойла" похвалил экономическую политику Лукашенко и пообещал привлечь в страну 1 миллиард долларов инвестиций. За это "Лукойлу" пообещали выгодное размещение его капиталов.

Как сообщил сегодня Радыё Свабода московский представитель "Лукойла" Дмитрий Долгов, после белорусских выборов стороны активизировали переговорный процесс. Из объяснений российской стороны становится ясно, что "Лукойл" выражает большой интерес к сотрудничеству с ведущими предприятиями белорусской нефтехимии. В частности, гродненским "Азотом", могилевским "Химволокном", новополоцкими "Нафтаном" и "Полимиром".

Настоящие инициативы россиян заместитель генерального директора "Нафтана" Виктор Конобрый прокомментировал следующим образом: "Идут рабочие консультации. Группа, которую создали "Белнефтехим" и "Лукойл", работала и продолжает работать у нас. Вопрос, таким образом, не определен. нявызначанае. Усё будзе вызначацца ўмовамі, якія будзе прапаноўваць "Лукойл". "Лукойл" заинтересован в создании структур, в которых он принимал участие. Мы же государственное предприятие и сами не принимаем решения. Предложения будут направлены в правительство и президенту. И они решат: приемлемы ли условия, при которых "Лукойл" хотел бы работать на рынке Беларуси".

По мнению экспертов, "Лукойл" свой миллиард инвестиций не осмелится вложить в государственные предприятия. А потому российская кампания будет требовать от Александра Лукашенко их разгосударствления.