Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Бурятии началась реконструкция самого знаменитого памятника республики. Реставрировать собираются гигантскую голову Ленина, которая уже 30 лет стоит в самом центре Улан-Удэ и нуждается в ремонте.

Памятник весом в 12 тонн и высотой 13,5 метров начали возводить в столице Бурятии в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина.

В то время возведение монумента по сложности сравнивали чуть ли не со строительством в Москве Останкинской башни. Были разработаны десятки проектов, а победивший вариант признали лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

В результате саму голову отлили из бронзы, а постамент сделали из украинского гранита, который теперь и пришел в негодность. Потратить на его реставрацию планируют почти 4 миллиона рублей. Многие жители Улан-Удэ считают, что это слишком много и дешевле вообще снести памятник. Остальные, впрочем, отвечают, что голову трогать нельзя.

Вообще же, по опросам, большинство бурят считает памятник Ленину своим вторым национальным символом после озера Байкал. А местные художники однажды даже сшили для головы ушанку, чтобы ей не было холодно зимой, сообщает ТВ-6.
,