Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Сильный шторм, о котором предупреждали синоптики военных, в последний момент свернул в сторону и лишь немного задел тот район Баренцева моря, где проходит операция.

Когда вечером на радиосвязь с Мурманском вышел крейсер "Петр Великий", на заднем плане было уже отчетливо видно, как из-за облаков прорывается солнце. Иначе говоря, погода вновь благоприятствует водолазам. Если темпы работ сохранятся, то уже к 25 сентября все отверстия на корпусе лодки будут готовы к стыковке захватами, сообщила телекомпания ТВ-6.

"Несколько снижены в настоящее время темпы проведения работ. Это связано, прежде всего, с очень большими мерами безопасности, которые предприняты сейчас", - заявил Игорь Бабенко, заместитель начальника пресс-службы Северного флота РФ.

Бабенко рассказал журналистам о том, что в один из вырезов на корпусе лодки сегодня пришлось опускаться водолазу. Это была опасная процедура, поскольку диаметр отверстия – всего приблизительно 80 см. Но иначе, как утверждают военные, было нельзя: отверстие невозможно было расчистить иным способом.

16 так называемых "карманов" для специальных захватов уже закреплены в технологических отверстиях. Работа продолжается на 7-м и 8-м отсеках.

В Мурманске тем временем сегодня совещались военные экологи. Два специалиста из Норвегии будут постоянно следить за уровнем радиации в районе, где затонула подлодка.

"Мы считаем, что, сотрудничая с русскими, мы исключаем все возможные спекуляции на тему радиационной опасности. Это и в наших интересах тоже", - заявил Ингер Амудсен, представитель Департамента радиационной защиты Норвегии.

Норвежские экологи отправятся на гидрографическом судне "Семен Дежнев" в Баренцево море уже в понедельник. Сегодня стало известно, где именно будет проходить маршрут баржи после того, как поднимут атомоход "Курск". Он проложен ближе к берегу, чтобы в случае внезапного шторма можно было укрыться в какой-нибудь бухте.

Операция по подъему "Курска" была и одной из тем в интервью, которое президент Путин дал немецким журналистам накануне своего визита в Германию.

Президент сообщил и о том, кому будет позволено осмотреть первыми уже поднятую на поверхность лодку.

"Это твердое решение – первые, кто войдут на борт подводной лодки, если все закончится успешно, а я на это очень рассчитываю, будут следователи Генеральной прокуратуры и технические специалисты, которые будут работать под их руководством. Мы очень рассчитываем на то, что вновь полученная информация приблизит нас к разрешению загадки, перед которой мы сегодня стоим, к разрешению вопроса о причинах катастрофы", - заявил Путин.