Свыше 50 тысяч человек во всех приходах Объединенной церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) в Республике Беларусь и во многих других протестантских церквях участвовали в посте и молитве за свободу проповеди Евангелия, которые проходили с 15 по 17 июня. Причиной проведения молитвы стали административный штраф и арест пастора минской общины "Иоанн Предтеча" церкви ХВЕ Антония Бокуна 27 мая и 3-6 июня.

В интервью БелаПАН А.Бокун отметил, что в ходе поста верующие отказались от еды, а некоторые и от питья, чтобы обратить внимание Бога и общества на ситуацию со свободой совести, сложившуюся в Беларуси.

В обращении к церквям, которое подписал епископ церкви ХВЕ Сергей Хомич, говорится: "Будем молиться за свободу проповеди Евангелия, за приведение законов нашей страны в соответствие не только с земной конституцией, но, что намного важнее, в соответствие с Божьей волей. Будем молить Бога о прощении и благословении Беларуси. В 2007 году исполняется 70 лет со времени жуткого уничтожения собственного народа - 1937 год был самым кровавым годом сталинских репрессий. Пусть же не повторится подобное!"

По словам А.Бокуна, особенно массовой была молитва 17 июня. "В каждой церкви верующие возносили молитвы к Господу. Так, в церкви "Благодать" в Минске на молитву собралось более 2 тысяч человек. Главным посланием молитвы, которую проводил епископ Сергей Хомич, был протест против духа коммунизма и атеизма возрождающегося в стране. Пасторы объявляли, что Беларусь только тогда будет свободной, когда все будут признавать Закон Божий, будут верить в Бога и не будут создавать себе кумиров. Верующие молились за разрушение всех памятников коммунистическим вождям и за то, чтобы люди не ставили материальный комфорт выше свободы, потому что это очень опасно для нации. Люди молились за переименование улиц и площадей в наших больших и малых городах, за верующих других конфессий - православных и католиков, а также за людей, которые считают себя атеистами, чтобы вся нация изменилась, пережила христианское пробуждение, за чиновников, правительство и президента, чтобы они прекратили свои беззаконные поступки и пришли к пониманию Божьей правды", - отметил А.Бокун.

В конце молитвы епископ Сергей Хомич призвал верующих продолжать свои молитвы за страну, "так как это ответственность церкви перед Богом - молиться за свой народ".
-26%
-40%
-25%
-10%
-23%
-15%
-50%
0070970