Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С полным беспределом со стороны правоохранительных структур столкнулись в Беларуси представители немецкой компании "Хетик". Сначала у фирмы без всяких на то оснований был конфискован туристический автобус BOVA Futura, а через несколько месяцев другой автобус фирмы без каких-либо причин был обстрелян из пистолета пьяным сотрудником милиции. При этом в салоне автобуса находились 49 пассажиров, граждан различных государств, которые после таких невероятных приключений в "демократичной" и "спокойной" Беларуси испытали настоящий шок. Все это подвигло немецких бизнесменов, по примеру других зарубежных фирм-перевозчиков, искать пути в обход особо опасной транзитной страны.

Немецкая компания "Хетик" занимается пассажирскими перевозками из Москвы в Германию с остановкой в Минске. Автобусы предприятия совершают по своему маршруту регулярные пассажирские рейсы. Услугами компании пользуются как граждане России, так и белорусы, поляки, немцы. Как правило, это не "челноки" и не туристы, а солидные бизнесмены, которые умеют ценить высокий уровень сервиса. Довольно долгое время у фирмы не возникало проблем на белорусской земле. Но водитель автобуса, россиянин, решил заработать на маленькой контрабанде, воспользовавшись имиджем солидной немецкой фирмы в качестве прикрытия.

В апреле 2001 года водитель автобуса при пересечении белорусской границы через таможенный переход "Варшавский мост" решил скрыть от оформления 106 блоков сигарет, припрятанных в пустотелых пространствах над колесными арками. При обнаружении данной "заначки" в любой нормальной стране тут же привлекут к ответственности виновного. В нашей — и виновного, и невиновного.

Само собой, был наказан водитель, который провозил незаконный груз: ему пришлось заплатить штраф. Но вслед за ним наказанию подверглась также и немецкая фирма, у которой ни с того ни сего вдруг конфисковали автобус. Таможенники посчитали, что автобус является непосредственным объектом административного нарушения. С ними согласился и суд Московского района г.Бреста, который, сославшись на ч.3 ст.28 КоАП РБ, решил, что конфискация таких вещей производится вне зависимости от того, находятся ли они в собственности лица, совершившего административное нарушение.

И таможенникам, и судьям стоило бы почитать учебники по праву и, восполнив недостатки юридического образования, узнать, что непосредственным объектом правонарушения в данном случае могут быть только сигареты, которые и конфискуются вне зависимости от того, кому они принадлежат. О конфискации автобуса, являющегося собственностью иностранного предприятия, не может быть и речи. Для наглядности картины можно представить себе такую ситуацию. Машинист поезда провозит под сиденьем контрабанду. Таможенники находят ее и, высадив пассажиров, конфискуют... весь состав. Картина абсурдная , но не для Беларуси. Водители транспортных средств (автобусов, большегрузных машин, поездов, самолетов) постоянно провозят контрабанду. Но нигде транспортные средства не подвергаются конфискации. Беларусь здесь опять оказалась впереди планеты всей.

Кстати, незаконность конфискации автобуса BOVA признала и Прокуратура РБ, в связи с чем председателю Верховного суда был направлен протест с требованием отмены состоявшихся судебных постановлений и возврата транспортного средства. Однако ВС оставил решение нижестоящих инстанций в силе, фактически узаконив обыкновенный грабеж. Возможно, такое решение суда было обусловлено тем, что конфискованный на границе транспорт реализуется специализированными предприятиями, находящимися в ведении управления делами президента.. Поэтому вполне может быть, что средства от реализации по существу украденного автобуса уже поступили в президентский фонд и их возвращение невозможно.

Не исключено, что случай с конфискацией автобуса представители немецкой компании "Хетик" и отнесли бы на счет роковых стечений обстоятельств, но последующие события полностью их в этом разуверили.

В ночь на 12 сентября 2001 года автобус компании совершал свой очередной рейс из Москвы в Хальброн (Германия). На территории Толочинского района Витебской области автобус с пассажирами попытался остановить человек в милицейской форме. Так как неизвестный находился посреди чистого поля, вне населенного пункта, водитель не остановился. (Сегодня в Беларуси в связи с грабежами на дорогах действует положение, согласно которому водитель транспортного средства может игнорировать требования сотрудников милиции об остановке, если действия происходят в темное время суток, вне населенного пункта, стационарного поста ГАИ и без специально оборудованной машины ГАИ.) У водителя автобуса были все основания проигнорировать требования человека в милицеской форме, тем более что в салоне автобуса находились 49 пассажиров с детьми, с крупными суммами денег, в том числе и граждане иностранных государств. Тем не менее за автобусом началась погоня. Машину догнал легковой автомобиль все с тем же человеком в милицейской форме. Размахивая пистолетом, он вновь потребовал от водителя автобуса остановиться. Тот ответил, что согласен сделать это только на ближайшем посту ГАИ. Тогда легковая машина "подрезала" автобус, и водитель был вынужден затормозить. И погоня, и резкое торможение посеяли среди пасажиров панику, но никто не ожидал того, что произошло дальше.

Человек в милицейской форме вышел из машины и, все так же размахивая пистолетом и громко ругаясь, потребовал открыть дверь салона. Водитель хорошо знал служебные инструкции на этот счет и попросил незнакомца показать свое удостоверение. Тот начал ругаться пуще прежнего, но удостоверение не показал. Было видно,что он сильно пьян и на происходящее реагировал неадекватно. На помощь ему из машины вылезли еще два вооруженных пистолетами человека, которые также принялись угрожать водителю, а человек в милицейской форме предупредил, что будет стрелять. Видя, что дело приобретает нешуточный оборот, водитель принял единственно правильное в этой ситуации решение: он сдал назад и, объехав машину, рванул вперед. Вслед уезжающему автобусу прозвучал выстрел. В салоне опять началась паника. Пулей было пробито заднее колесо. Но водитель не остановился, так как уже не сомневался, что на автобус совершено разбойное нападение. Уж слишком нагло и бесцеремонно вели себя "работники милиции". Кстати, постреляв вдогонку уезжающему автобусу, они не стали его преследовать, что лишний раз подтвердило их криминальные намерения.

Автобус с 49 пассажирами добрался до ближайшего стационарного поста ГАИ и только там остановился. Тут же было заявлено о произошедшем сотрудникам милиции, после чего началось выяснение всех обстоятельств дела. Каково же было удивление и водителя, и пассажиров, когда они узнали, что их обстрелял настоящий работник милиции.

По данному факту представителем немецкой компании в Беларуси было написано заявление в прокуратуру Толочинского района. В настоящее время она проводит проверку всех обстоятельств дела, после чего будет вынесено решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом.

Дважды пострадав от действий представителей властных структур, немецкая компания уже не верит в торжество справедливости на белорусской земле. Немцы не знают, как дальше можно работать в стране, где без всяких на то оснований могут не только лишить собственности, но и обстрелять.
,