Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Посол США Майкл Козак выступил с открытым обращением к гражданам Беларуси, в котором выразил благодарность белорусскому народу за поддержку, которую граждане Беларуси выражали на протяжении нескольких дней после трагедии в США. Вместе с тем Козак сообщил, что среди жертв нападения на Центр международной торговли в Нью-Йорке есть граждане Беларуси. "Насколько нам известно, - заявил Майкл Козак, - среди пропавших есть несколько граждан Беларуси, и наши сердца сейчас вместе с семьями этих людей. Мы надеемся и молимся о том, что их удастся найти, и что они не стали жертвами этих чудовищных терактов". Приводим полный текст обращение посла США Майкла Козака к гражданам Беларуси.

"От имени Президента Буша, американского народа и коллег из Посольства США в Беларуси мы хотим выразить нашу глубокую признательность за всю ту заботу и поддержку, которую граждане Беларуси выражали нам на протяжении последних нескольких дней с момента ужасной трагедии, постигшей нашу страну 11 сентября после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но это было нападение не только на Соединенные Штаты. Это было воспринято как нападение на цивилизацию как таковую. По крайней мере 36 стран потеряли своих граждан в этой катастрофе. Насколько нам известно, среди пропавших есть несколько граждан Беларуси, и наши сердца сейчас вместе с семьями этих людей. Мы надеемся и молимся о том, что их удастся найти и что они не стали жертвами этих чудовищных терактов.

Мы, сотрудники Посольства, были чрезвычайно тронуты тем, что среди пришедших выразить свои соболезнования были не только представители правительства и политические лидеры, но и многие сотни простых белорусских граждан, которые оставляли записи в книге соболезнований, приносили цветы и молились о семьях жертв трагедии. Невозможно передать словами всю нашу благодарность за это удивительное выражение сострадания и поддержки со стороны белорусского народа.

Наша нация остается сильной и единой. Как сказал Президент Буш, "мы преодолеем последствия этой национальной трагедии и личных потерь. Со временем мы исцелимся и встанем на ноги; и вопреки всему этому злу мы остаемся сильными и сплоченными, "единой нацией перед лицом Господа".

Мы надеемся в ближайшие недели вернутья к нормальной работе в Беларуси и сотрудничеству с нашими друзьями в белорусском обществе. Нам хочется еще раз поблагодарить каждого из вас за ту удивительную поддержку, которую вы продемонстрировали в течение этого времени, и слова просто не способны выразить того, насколько высоко все мы ценим вашу поддержку и ваши молитвы. Еще раз огромное спасибо".

Надо отметить, что в Генеральном консульстве Беларуси в Нью-Йорке отказываются признавать, что во время терактов в США погибли белорусы. Генеральный консул Александр Островский утверждает, что не располагает подобной информацией.