Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Граждане РФ смогут с октября 2001 года в уведомительном порядке открывать счета в зарубежных банках, расположенных на территории стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или FATF (подразделение ОЭСР, занимающееся борьбой с отмыванием денег). Об этом говорится в Инструкции N100-И Банка России, подписанной 29 августа 2001 года председателем Банка России Виктором Геращенко, сообщает АК&М.

Согласно тексту документа, согласованному с Министерством РФ по налогам и сборам, резидент РФ "имеет право открывать счета в иностранных банках и их филиалах, расположенных на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и/или Специальной финансовой Комиссии по проблемам отмывания капиталов (FATF) для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".

Зачисленные на открытые счета средства граждане вправе использовать для осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, в соответствии с требованиями валютного законодательства РФ. При этом они вправе без ограничений переводить денежные средства из зарубежных банков на свои валютные счета в уполномоченных российских банках.

При открытии счетов за рубежом, необходимо уведомить территориальный орган МНС РФ по месту жительства резидента и дать согласие представлять выписки по счету по требованию налогового органа.
,