Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


"Я не сотрудник разведывательных служб, как сказал обо мне Лукашенко", - заявил руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси посол Ханс-Георг Вик в интервью, опубликованном в последнем номере "Белорусской газеты". По словам Вика, в его 40-летней карьере службы в МИД Германии период, когда он руководил службой внешней разведки, длился всего 5 лет. "Тут же, в Беларуси, я не занимаюсь разведывательной деятельностью, а выполняю сугубо политические функции: консультирую по вопросам создания и развития демократических институтов, - заявил руководитель КНГ ОБСЕ. – И эта цель пока не достигнута. Свою деятельность на территории Беларуси я осуществляю в рамках мандата, выданного мне действующим председателем ОБСЕ. Как известно, председатель ОБСЕ, а также руководители парламентских делегаций высказали свое мнение о том, чтобы я продолжал тут свою работу".

Комментируя высказывание Александра Лукашенко о том, что накануне выборов он "лично в глаза" заявил Вику о его высылке из Беларуси после избирательной кампании, руководитель КНГ ОБСЕ сообщил: "Не было такого разговора". По его словам, в последний раз он лично встречался с Лукашенко в прошлом году. Что касается реакции международного сообщества на тон, который не раз позволял себе Лукашенко в отношении иностранного дипломата его статуса, Ханс-Георг Вик отметил: "Международное сообщество слышало этот голос, этот тон не один раз в разных ситуациях и по разным основаниям. Этот голос настолько часто меняет свое мнение, что доверия к нему уже не осталось".

Руководитель КНГ ОБСЕ не исключает, что их офис прослушивается белорусскими спецслужбами. "Мы считаем, что прослушивающие устройства установлены в местах, представляющих интерес для белорусского правительства, - сказал он. – Подобные методы применяются и в других странах... Но в этих странах прослушивающие устройства можно использовать только с санкции и под контролем особого комитета парламента в случае, если существует угроза безопасности и целостности государства".