Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Европейский союз присоединяется к заключению, сделанному миссией международного ограниченного наблюдения на выборах президента Беларуси 9 сентября, и высказывает сожаление по поводу того, что эти выборы не соответствовали демократическим стандартам ОБСЕ. Такое заявление принято 14 сентября в Брюсселе руководством Европейского союза. В документе выражается сожаление в связи с преследованием представителей белорусской оппозиции, внутренних наблюдателей, независимых СМИ и неправительственных организаций. Что касается дальнейших взаимоотношений ЕС и Беларуси, то, как говорится в заявлении, они во многом зависят от уважения прав человека и прогресса в демократизации страны.

ЕС выражает надежду, что Беларусь изберет курс на политическую либерализацию, уважение к правам человека и верховенство закона. Европейский союз будет продолжать поддержку демократических изменений и проводить консультации с представителями всех политических сил Беларуси, если белорусская сторона готова идти в этом же направлении. "Мы поддерживаем Консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ, которая настаивает на таких изменениях", - говорится в заявлении Евросоюза.

К этому документу присоединились такие ассоциированные члены ЕС, как страны Центральной и Восточной Европы, Кипр, Мальта, Турция, а также государства - члены экономических организаций Европейского союза.
,