Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


17 сентября с 7 часов 20 минут до 8 часов 15 минут лицеисты Светлогорска провели пикет возле здания горисполкома, на центральной площади города. Подобные пикеты, направленные против закрытия лицея, проводятся учащимися каждый день перед началом занятий. Молодые люди выходят на площадь под лозунгами, среди которых: "Не дадим закрыть лицей!", "Сохраним единственное в городе белорусскоязычное учреждение!" и "Не желаем возвращаться в среднюю школу!".

Сегодня же, в 16 часов, лицеисты планируют провести подобное пикетирование возле здания городского отдела образования. "Занятия в лицее проходят в обычном режиме, хотя с 17 сентября финансирование учебного учреждение остановлено", - отметил директор Светлогорского филиала Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Тельман Маслюков. Он выразил надежду на то, что городские власти не допустят ликвидации лицея как отдельного учебного учреждения. "Мы чувствуем могучую поддержку тех, кто знаком с нашей работой", - подчеркнул Маслюков.

По его словам, родители учащихся обратились к министру образования с письмом против закрытия лицея, а руководство общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" направило подобные обращения руководители Администрации президента Уралу Латыпову и вице-премьеру правительства Михаилу Демчуку.

"Каждый день нам звонят, шлют письма с одной просьбой – сохранить лицей", - говорит Маслюков. По его словам, письмо в поддержку учебного учреждения пришло в горисполком из Института истории Национальной академии наук Беларуси, который много лет сотрудничает с лицеем в организации археологических исследований на территории Гомельской и Могилевской областей.

Напомним, что приказ о закрытии филиала лицея был издан 11 сентября. Согласно этому документу, все лицеисты переводятся в СШ № 1 Светлогорска, а одно из зданий учебного учреждения передается Дому детского и технического творчества. В приказе все это подается как "реорганизация учебного учреждения". Однако, согласно неофициальной версии, причиной закрытия филиала лицея стала организованная там 7 сентября встреча учащихся, учителей и городской интеллигенции с неугодным властям писателем Владимиром Орловым.
0058648