Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Евросоюз утверждает, что президентские выборы в Беларуси не соответствовали правилам ОБСЕ по проведению демократических выборов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в распространенном в пятницу, 14 сентября, в Брюсселе заявлении Европейского Союза.

Согласно заявлению ЕС, Евросоюз присоединяется к заключению международной миссии наблюдателей на президентских выборах в Беларуси 9 сентября и горячо сожалеет, что эти выборы не соответствовали "правилам ОБСЕ по проведению демократических выборов". ЕС, в частности, осуждает преследования, которым, по его мнению, подвергались представители оппозиции, местных наблюдателей, независимых СМИ и неправительственных организаций. Евросоюз требует от белорусских властей уважать права этих людей.

Евросоюз напоминает, что дальнейшее развитие его отношений с РБ будет зависеть от соблюдения прав человека и развития демократии в этой стране. В этой связи ЕС приветствует появление в Беларуси "некоторого плюрализма и гражданского общества".

Европейский союз сожалеет, что власти Беларуси не воспользовались этими выборами, чтобы, как говорится в заявлении, "полностью вывести страну на путь демократии". Вместе с тем, ЕС выражает надежду, что Беларусь встанет теперь на рельсы политической либерализации, уважения прав человека и восстановления правового государства.

ЕС поддержит переход Беларуси к демократии и в этих целях будет взаимодействовать со всеми силами страны, которые желают трудиться для этого, говорится в заявлении Евросоюза.