В ближайшем будущем Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) планирует начать прием не только белорусских и литовских студентов, но и молодых людей из стран бывшего Советского Союза. В первую очередь из Украины и Молдовы.
В отличие от белорусских студентов, обучение для которых в ЕГУ сейчас бесплатное, украинцы и молдаване за обучение будут платить. Таким образом университет планирует получить некоторую финансовую самостоятельность.
Сейчас деятельность ЕГУ во многом зависит от доноров, которые не только финансируют обучение студентов, платят им значительно более высокие, нежели у литовских студентов, стипендии, приглашают в университет лучших преподавателей из Европы и Северной Америки, но и решают проблему размещения университета и оплаты коммунальных услуг. Только в прошлом году Литва выделила на содержание белорусского вуза 4,5 млн. евро.
Впрочем, сколько бы средств ни выделяли ЕГУ, главная проблема вуза - невозможность донести информацию о своих программах до белорусских студентов. С этой целью на прошлых выходных был организован пресс-тур для журналистов независимых СМИ Беларуси.
"Встреча с журналистами - возможность заявить о программах ЕГУ, пригласить поступать к нам белорусов, для которых в нашем университете - самые благоприятные условия", - не скрывали своей заинтересованности преподаватели ЕГУ.
"В белорусских вузах студенты слышат о позавчерашнем обществе, полагая, что это и есть будущее, - определил основное отличие обучения в Европейском гуманитарном университете декан факультета философии и политических наук профессор Григорий Миненков на встрече в Вильнюсе. - Мы же предлагаем европейское образование".
В настоящее время ЕГУ предлагает белорусским студентам возможность поступления на бакалаврские и магистерские программы, среди которых - международное право, визуальный дизайн и медиа, белорусистика, культурное наследие и туризм и др. Обучение для студентов из Беларуси бесплатное. Им предоставляется жилье, обеспечивается визовая поддержка, дается возможность работать в Литве.
"Учиться в нашем вузе непросто, но интересно, - говорят студенты ЕГУ. - Свободного времени немного. Однако если хочешь чего-то достичь, то приходится работать постоянно".
"Мы оказались в Европе волею судьбы. И тут надо не просто учиться, но и не отставать от других европейских вузов", - вторит студентам проректор ЕГУ Владимир Дунаев.
Университет начал свою работу в Минске в 1992 году, однако через 12 лет был закрыт. Благодаря академической солидарности и международной поддержке ЕГУ смог продолжить свою работу, правда, уже за рубежом. С 2005 года он располагается в Литве и имеет статус литовского университета.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY