Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В Минск с трехдневным визитом прибыла официальная делегация из Ливии во главе с председателем Высшего Совета обороны Ливии Абу Бакрам Юнисом Джабером. Представители оппозиции протестуют против визита и рассматривают как недружелюбный шаг белорусских властей в отношении США, которые подозревают, что Ливия поддерживает международных террористов. Ливийскую делегацию во главе с Юнисом Джабером приняли в Минске на самом высоком уровне — их приветствовал Александр Лукашенко, премьер-министр Владимир Ермошин, секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас. Примечательно, что независимых журналистов на эти встречи не аккредитовали.

Официальная причина визита — предварительная договоренность на самом высоком уровне. В МИДе уверяют, что причиной визита ливийской делегации стало развитие сотрудничества в инвестиционной сфере и завершение работы по созданию совместного банка, будут подписаны соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух стран и между исполнительными органами столиц — Минска и Триполи. Ожидалось, что в этом месяце приедет в Минск и сам лидер Ливии Муамар Каддафи, но теперь МИД Беларуси утверждает, что этот визит "не запланирован".

С категорическим протестом против визита ливийских руководителей в Минск выступила Объединенная гражданская партия Беларуси. "Никто сегодня не может гарантировать, что то оружие, которое продавалось или будет продано в Ливию (а, видимо, будут новые соглашения, потому что военные присутствуют в этой делегации), что это оружие не будет потом использовано международными террористами. Что с помощью этого оружия не будут захвачены новые самолеты. Это фактически поддержка международного терроризма", - считает лидер ОГП Анатолий Лебедько. В интервью Радые Свабода он отметил, что Ливия давно имеет имидж страны, которая поддерживает международный терроризм, и белорусское руководство этого не может не знать.

А вот международный координатор Хартии`97 (в прошлом заместитель министра иностранных дел Беларуси) Андрей Санников считает этот шаг вполне обычным для сегодняшней белорусской власти: "Если бы и не было этой трагедии в Соединенных Штатах, ничего бы не изменилось, потому что поддержка Беларусью связей с диктаторским режимами, которые в свою очередь поддерживают террористов, свидетельствует о той ситуации, которая сложилась в стране. Это свидетельствует о той политике, которую проводит руководство Беларуси.

Мы знаем, что не только с Ливией такие связи существуют, но и Ираком, Сирией, Ираном... И не только связи (мы знаем, и это официально объявлялось, что во время переговоров идет разговор о сотрудничестве в военной отрасли) — то, что всегда считалось опасным с точки зрения международного сообщества".

Андрей Санников также назвал прием ливийской делегации в Минске недружелюбным шагом к международному сообществу в общем.