Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


16 сентября отмечается Международный День защиты озонового слоя. Как проинформировал журналистов на состоявшейся 13 сентября пресс-конференции заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Апацкий, среди стран бывшего СССР наша республика занимает лидирующее положение по выполнению Венской конвенции и Монреальского протокола. По словам А. Апацкого, успешно реализован крупный грант в размере 6,9 млн. долларов, выделенный Глобальным экологическим фондом Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Благодаря этому на 6 крупнейших белорусских предприятиях, которые потребляют наибольшее количество озоноразрушающих веществ, было пущено в эксплуатацию самое современное технологическое оборудование. Это позволило вывести из потребления около 700 тонн ОРВ и существенно повысить уровень выпускаемой продукции.

А. Апацкий особенно подчеркнул, что в Республике Беларусь не производятся озоноразрушающие вещества, которые запрещено использовать. Вся работа специалистов направлена на сокращение и прекращение использования этих веществ в сельском хозяйстве и промышленности.

К 2004г. потребление озоноразрушающих веществ сократится на 35%, что явится важным шагом на пути выполнения международных соглашений. Реализация этой программы уже началась: с июля 2001 г. введена плата за килограмм ввозимого вредного вещества в размере 0,6 минимальной зарплаты.

ИА "ЭКОПРЕСС"