Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусское речное пароходство продолжает поиск путей развития речного судоходства республики. С этой целью проведен ряд переговоров с руководством РУПП "Гранит" о перевозке щебня речным транспортом за пределы Беларуси.

РУПП "Гранит" уже является постоянным клиентом речных перевозчиков. Только за семь месяцев нынешнего года это предприятие отправило около 5000 тонн щебня в Брест, Мозырь и Пинск. Однако на этот раз переговоры шли о смешанных перевозках водным и железнодорожным транспортом в Польшу. Предложение речников заключалось в доставке грузов водным путем до Бреста с последующей перевалкой на железнодорожный транспорт. Представители некоторых польских фирм, которые присутствовали на встрече, дали свое принципиальное согласие на организацию таких перевозок.

В настоящее время железнодорожные тарифы, по которым щебень доставляется в Брест, составляют 30--40% себестоимости перевозки в этом направлении. Покрытие убытков при этом осуществляется за счет высокорентабельных тарифов международных и транзитных перевозок. Белорусское речное пароходство пока не может снизить свои тарифы в связи с отсутствием источника поддержания рентабельности перевозок. Тем не менее, пароходство прорабатывает техническую возможность по снижению тарифов: в скором времени будут организованы доставки продукции РУПП "Гранит" речным путем для обеспечения строительства нового автомобильного моста на границе с Польшей через реку Западный Буг.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045