Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как ничего не значащую и ставшую результатом многочисленных нарушений охарактеризовал этой ночью победу Александра Лукашенко на состоявшихся в Белоруссии президентских выборах Государственный департамент США. Об это сообщает агентство France Press.

Более того, по словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Филиппа Рикера, уже в ближайшее время Вашингтон проведет консультации с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно того, как наилучшим образом опротестовать результаты голосования. "Соединенные Штаты поддерживают мнение ОБСЕ относительно того, что избирательный процесс не был демократическим", - подчеркнул Рикер.

Между тем, на "защиту" Александра Лукашенко встала Berliner Zeitung, опровергающая сравнение белорусского президента с бывшим югославским лидером Слободаном Милошевичем. Издание отмечает, что это сходство проявляется уже в том, что Запад предположил схожий сценарий падения диктатора: он вынуждает оппозицию прекратить все споры и объединиться, выдвинув единого кандидата. Однако помимо внешнего сходства двух режимов, в то же время, существует и фундаментальное различие между Милошевичем и Лукашенко, отмечает немецкая газета. Если бывший югославский лидер, угрожая войной, представлял опасность для всего балканского региона, то его белорусский "коллега", считает Berliner Zeitung, не представляет серьезной угрозы никому, кроме своего собственного народа.

Так что, при внимательном рассмотрении, белорусский лидер оказывается лишь неприятностью, от которой Запад, однако охотно избавился бы - "из соображений политической гигиены". Но, с сожалением признают немецкие журналисты, нет ни одного стратегически важного интереса, который требовал бы свержения белорусского диктатора. Таким образом, в течение нового срока своего президентства Александр Лукашенко в некоторой степени может чувствовать себя уверенно. Фактически, он окажется в опасности лишь в том случае, если Россия больше не будет готова платить за растущие издержки его "катастрофической бесхозяйственности". Однако этого в настоящее время, скорее всего, не предвидится: Владимир Путин направил своему коллеге в Минске "неприятно льстивые поздравления", заключает Berliner Zeitung.

gazetasng.ru
0058648