Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


История не сохранила имени первого российского абонента, правда, многие, кто стоял у истоков, утверждают, что в 91-м году им стал Анатолий Собчак. Российская сотовая связь начиналась в северной столице, однако Москва отстала от Питера всего на несколько месяцев. Из 10-летнего сумбура воспоминаний самыми яркими остались два момента: цена, которую платили за связь (в 91-м году телефон с контрактом стоил как неплохой автомобиль) и сами первые абоненты.

"Первые абоненты были из разряда трех "Б": бандиты, банкиры, ну там еще кто-то", - смеется президент АО "Вымпелком" Дмитрий Зимин.

Своеобразие контингента сохранилось в народном фольклоре. Анекдоты про конкретных удалых разбойников в "Мерседесах" и с мобильными народ рассказывает до сих пор. В те же времена лихие люди передавали мобильные по наследству. Жизнь была такой стремительной, что телефон задерживался у одного владельца порой не больше нескольких месяцев. Долги первых абонентов были огромными, однако телефоны отключали редко. Нормальный бизнес начался только некоторое время спустя.

Судьба мобильного как предмета, который определял статус обладателя, были решена в один августовский день. После финансового кризиса телефоны стали менять на пейджеры, комиссионный рынок захлебнулся от сдаваемых за копейки аппаратов. А операторы через год снизили цены так, что трубки стали покупать даже бывшие разорившиеся клиенты.

За 10 лет страна прошла путь от Баха и Бетховена, которые в анекдотах писали музыку специально для мобильных, до "Розовой пантеры" и старых новых гимнов.

Сейчас мобильный телефон не удивляет почти никого – это обыденная современность. Теперь кажутся смешными и неуклюжими первые аппараты, уже давно прошли страхи по поводу вредного излучения. Телефоном можно пользоваться в метро. Даже политики перестали стесняться и прятать трубки в карман помощника. Указания чиновникам дают прямо с улицы, время заседаний коротают за приятной беседой. 10 лет назад такое было невозможно. Невозможно было подумать, что роскошь общения в любое время в любом месте будет доступна почти каждому. И что это даже станет немодным, как все привычное и давно знакомое

Аккумулятор Новостей
,