Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


24 миллиона долларов - такую сумму выделили США на поддержку антипрезидентской оппозиции в Беларуси в прошлом году.

Как сообщает газета The Christian Science Monitor со ссылкой на американские власти, в этом году размер суммы на поддержку белорусской оппозиции возрастет. Финансовые потоки идут в Белоруссию, несмотря на законы США, согласно которым американцам запрещено оказывать финансовую помощь иностранным политическим партиям.

"По-моему, никого не должны смущать источники, из которых идут деньги для построения открытого гражданского общества. Мы не делаем из этого секрета", - прокомментировал информацию посол США в РБ Майкл Козак (Michael Kozak).

Многие аналитики полагают, что в случае победы на президентских выборах в Белоруссии оппозиция могла бы надолго получить ярлык Made in USA. Ряд наблюдателей за ситуацией в Беларуси полагает, что противникам Лукашенко выгоднее находиться вне властных структур республики.

"В действительности, США оказали оппозиционерам такую значительную финансовую помощь, что они сошли с ума. Назовите мне хотя бы еще одну страну, где люди получают деньги за то, что находятся в оппозиции", - заявил бывший сторонник, а ныне яростный противник Лукашенко независимый журналист Александр Федута. По словам журналиста, значительная часть перечисленных средств была украдена и использована не по назначению. "Таким путем революцию не делают", - добавил Федута.