Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик направил в понедельник в ЦИК республики жалобу с требованием признать недействительными итоги прошедших президентских выборов.

Он заявил на пресс-конференции в Минске, что его жалоба основана на свидетельствах, представленных правозащитной организацией "Независимое наблюдение", Белорусским Хельсинкским комитетом и избирательным штабом самого Гончарика.

По словам кандидата, избирательные комиссии создавались с нарушением принципа представительства, их формирование не было прозрачным, что дало возможность представителям властей полностью контролировать избирательный процесс, сообщает "ГазетаСНГ.ru".

Гончарик утверждает, что избирательные бюллетени извлекались из урн и заменялись, а в процессе подсчета голосов независимым наблюдателям не дали возможности осуществлять свои функции в полном объеме.

По мнению единого кандидата от демократической коалиции, 9 сентября в Беларуси произошла не "изящная победа", как выразился Александр Лукашенко, а "изящная подделка".
,