Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил Александра Лукашенко с внушительной победой на выборах президента Беларуси. Как сообщает РИА "Новости", в ходе беседы была подтверждена неизменность линии на дальнейшее углубление всестороннего российско-белорусского взаимодействия, продолжение практической работы по построению союзного государства и осуществлению в этих целях интенсивных контактов на всех уровнях, включая высший.

Между тем лидер Союза правых сил и его парламентской фракции в Государственной думе Борис Немцов считает, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси не принесет ничего хорошего этой республике. Комментируя предварительные результаты выборов, Борис Немцов подчеркнул, что "народу Белоруссии опять не повезло, потому что будет продолжен экономический застой, нищета, бесправие и произвол".

Борис Немцов назвал "наивными" те надежды некоторых российских политиков, которые, приветствуя победу Александра Лукашенко, считают, что теперь Союз двух славянских государств будет укрепляться и расширяться. "Они глубоко заблуждаются. Лукашенко будет использовать Россию как дойную корову", - заявил Немцов.

В свою очередь, член фракции СПС Сергей Юшенков, который возглавляет движение "Либеральная Россия", передал "Интерфаксу" официальное заявление от имени руководства этого объединения, в котором комментируются предварительные результаты президентских выборов в Беларуси. В документе говорится, что победу Лукашенко на выборах нельзя признать, поскольку выборы не были "честными и справедливыми".

В частности, отмечают в "Либеральной России", в ходе предвыборной кампании "совершенно очевидные преимущества в прессе и в организации встреч с избирателями были на стороне власти и ее кандидата Александра Лукашенко". Результаты выборов не могут быть признаны и потому, что "беспрецедентно высокий процент участия избирателей в немотивированном досрочном голосовании не может быть признан демократической нормой". Кроме того, выборы проходили в обстановке "грубого шельмования оппозиции со стороны властей Беларуси". Исходя из этого, движение "Либеральная Россия" призвала все демократические государства признать выборы президента в Беларуси не легитимными.

Лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин и руководитель парламентской группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявили, что не сомневаются в победе Александра Лукашенко. "Мы не ожидали других результатов, - сказал, в частности, Геннадий Райков. - Победа Лукашенко была понятной". Он подчеркнул, что за Александра Лукашенко проголосовало подавляющее большинство населения Беларуси. "Остается только поздравить Александра Лукашенко. Народ показал, за кого он голосует", - добавил лидер "Единства" Влидимир Пехтин.