Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Запад отнесся к результатам прошедших в Беларуси выборов с нескрываемым недоверием. Журналисты не сомневаются в том, что результаты избирательной кампании были подтасованы, и не скупятся на громкие и уничижительные утверждения типа "Лукашенко - усатый диктатор, вдохновленный Гитлером и Сталиным".

Washington Post отказывается верить в то, что уже в первом туре голосования Александр Лукашенко сумел набрать более 75% голосов. При этом газета ссылается на предвыборные опросы общественного мнения, составленные американскими социологическими агентствами. Согласно одному из таких опросов, Лукашенко не должен был собрать и 50% голосов избирателей.

New York Times отреагировала на результаты выборов в Беларуси статьей под заголовком "Белорусский лидер заявляет о своей победе, но многие сомневаются". В газетном материале Белоруссия называется "самой советской из всех постсоветских стран" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Газета приводит целый список нарушений в ходе избирательного процесса - "от арестов и замалчивания политических оппонентов окружением Лукашенко до манипулирования ходом избирательной кампании".

New York Times, в частности, отмечает, что в день голосования пользователи интернета утратили доступ к сайтам примерно 20 критиков белорусского лидера.

Британская The Times пишет о неприятных последствиях победы Александра Лукашенко для всего международного сообщества. Авторы статьи называют Лукашенко "усатым диктатором", которого вдохновляют Гитлер и Сталин. Относительно самого процесса избирательной кампании в стране The Times пишет, что "официальные результаты вряд ли отражают истинные желания и взгляды электората".

Британская The Guardian посвятила белорусским выборам статью под заголовком "Белорусский президент усилил контроль над возмущенными людьми". Результаты выборов в Белоруссии, по мнению газеты, "вряд ли будут признаны Западом, что приведет к дальнейшей политической изоляции самого тоталитарного режима в Европе".

gazetasng.ru