1. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  2. Белорусский вопрос в Совбез ООН, школьник с ЧМТ, самоподжог в Минске и как закрывали границу — все за вчера
  3. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  4. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  5. Что происходит в Беларуси 23 января
  6. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  7. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  8. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  9. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  10. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  11. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  12. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  13. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  14. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  15. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  16. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  17. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  18. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  19. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  20. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  21. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  22. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  23. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  25. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  26. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  27. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  28. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  29. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  30. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости


Комитет государственного контроля начал широкомасштабную проверку деятельности белорусских ресторанов и кафе. Она начата по распоряжению президента с целью проверить обоснованность цен в ресторанах и кафе и найти резервы для их снижения.

Поднимать тему необоснованно высоких цен в белорусских ресторанах президент начал еще в 2005 году. В четвертом квартале 2006 года правительству было поручено разобраться с этим вопросом и доложить, есть ли резервы для их снижения. Несколько рабочих совещаний, проведенных в том числе и с представителями ресторанного бизнеса, никаких конкретных результатов не дали. Главным образом потому, что цена в белорусских ресторанах и кафе формируется в соответствии с наценочной категорией и налоговой нагрузкой. Между тем правительство все же потребовало от Министерства торговли принять конкретные меры по снижению цен. В конце 2006 года появилось распоряжение Минторговли, в котором всем ресторанам и кафе было рекомендовано уменьшить ресторанные порции, чтобы посетители не платили за то, что не могут доесть. На цены данное распоряжение, само собой, никак не повлияло, но действия были приняты, о чем и было доложено президенту. Кстати, в ресторанном бизнесе это распоряжение вызвало только смех. Горький. Особенно в столичной сети ресторанов. Потому что с февраля нынешнего года минская мэрия увеличила налог на услуги ресторанов - с 5 до 10%. Премьер-министр Сергей Сидорский тут же потребовал, чтобы, несмотря на повышение налога, цены в столичных ресторанах не росли, но это ничего не дало. По оценке независимых экспертов, с начала 2007 года цены в белорусских ресторанах подросли в среднем на 10%, в минских - на все 15%. Именно потому, что правительство так и не смогло изыскать резервы для снижения цен в ресторанах, президент и поручил Комитету госконтроля организовать масштабную проверку ресторанного бизнеса и доложить, за счет чего формируется такая высокая цена. Исходя из результатов проверки, президент поручит правительству принять конкретные меры по регулированию ресторанного бизнеса. Так сказать, чтобы рестораны в Беларуси были не роскошью, а средством насыщения народа.
Распоряжение главы государства поступило в КГК в середине апреля. Ожидается, что итоги проверки будут подведены в июне. А к осени следует ждать конкретных действий президента и правительства.
Поскольку проверка только начата, пока нет даже предварительных результатов. Между тем, как удалось выяснить "Е", уже прорабатываются несколько вариантов действий правительства. Главным из них может стать ограничение импорта продовольствия для ресторанной сети. Не секрет, что сегодня многие рестораны предпочитают пользоваться более качественными импортными продуктами, игнорируя более дешевые отечественные. Это касается даже картофеля, не говоря уже о мясе, молоке, колбасах. Не исключено, что такому положению дел скоро будет положен конец. Рестораны обяжут пользоваться продукцией отечественного производителя и лишь в случае, если таковой не найдется, приобретать импортную.
В белорусских ресторанах пока никак не комментируют ситуацию. Как сказали "Е", например, в ресторане "Бригантина", цена у них формируется в соответствии с наценочной категорией, поэтому довольно сложно придумать, как ее можно уменьшить. По словам администратора ресторана "Пан Хмелю", цена - это вопрос бухгалтерии. А бухгалтерия в Беларуси так зарегулирована, что найти какие-то резервы ей будет достаточно сложно.

Георгий ДАНЬ
-40%
-50%
-50%
-10%
-40%
-10%
-20%
-10%
-25%
0071674