Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Более 80% включенных в списки избирателей приняли участие в голосовании по выборам президента Белоруссии, которые состоялись в минувшее воскресенье. За нынешнего президента Александра Лукашенко проголосовали 75,62% избирателей, принявших участие в голосовании, за Владимира Гончарика – 15,39%, за Сергея Гайдукевича проголосовало 2,48% избирателей, сообщил сегодня в эфире НТВ секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лазовик.

В соответствии с белорусским законодательством выборы считаются состоявшимися, и в первом туре уже победил Александр Лукашенко.

Однако победителя президентской гонки уже обвинили сегодня в захвате власти. С таким заявлением выступил проигравший кандидат от оппозиции Владимир Гончарик. Главный соперник Лукашенко уже потребовал проведения второго тура голосования и, по его словам, распространенные Центризбиркомом данные не соответствуют действительности. Гончарик заявил, что уступил Лукашенко всего несколько процентов.

Как сообщил сегодня Николай Лазовик, Владимир Гончарик "объявил какие-то цифры, происхождения которых никто не знает. Ранее группа, поддерживающая его, заявляла о том, что они намерены проводить параллельный подсчет голосов". Напомним, что по подсчетам этой независимой группы экспертов, Лукашенко набрал около 45% голосов, а Гончарик - 40%.

Сегодня же в течение дня свое мнение должны высказать международные наблюдатели. Впрочем, Лукашенко уже заявил, что ему безразлично, будут ли признаны итоги выборов Западом.

"Нам бы, конечно, хотелось бы, чтобы первым, кто поздравил бы Александра Григорьевича Лукашенко с победой, были бы Гайдукевич и Владимир Иванович Гончарик", - заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лазовик.

И утром кандидат в президенты Сергей Гайдукевич поздравил Александра Лукашенко с одержанной победой и подтвердил "честный ход" выборов, сообщает "Интерфакс".

По словам Гайдукевича, "нужно быть настоящим мужчиной и признать свое поражение, ...ход выборов был честный, и данные моего наблюдения практически полностью соответствуют данным ЦИК".

При этом Гайдукевич убежден, что третий претендент - кандидат от объединенной белорусской оппозиции Владимир Гончарик "ведет неправильную игру и демонстрирует свое несоответствие джентельменским нормам".

Сегодня же влиятельная американская газета The Christian Science Monitor, обобщая предварительные итоги выборов, заявила, что расчет США на повторение югославского сценария в Белоруссии полностью провалился. Опыт финансовой поддержки оппозиционных сил Сербии, перенесенный на белорусскую почву, не принес результатов. Часть из 24 миллионов долларов, выделенных США, была разворована функционерами оппозиции. "Большинство обвинений, которые выдвигал против оппозиционеров президент Лукашенко, были справедливы", - заключает газета.

Но, как считает BBC, шансы в предвыборной борьбе шансы Лукашенко, Гайдукевича и Гончарика не были равны. "Лишь 24% эфирного времени было посвящено Гончарику, причем 95% всего, что о нем говорили в эфире было отрицательным, а 95% новостей о Лукашенко были положительными", - отмечает глава миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах.

Газета "Советская Белоруссия" опубликовала предвыборную речь Лукашенко дважды, увеличила вдвое свой тираж и доставила газету в каждую минскую квартиру.

Теперь, после окончания выборов, как отмечает BBC, главная задача, стоящая пред оппозицией - побороть апатию граждан страны, которые, в массе своей, остались равнодушными даже к обвинениям в адрес Лукашенко в физическом устранении противников. Все, даже западные, опросы общественного мнения, предрекали победу Лукашенко.
0058648