Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Итак, свершилось. Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Участие в них приняло более 78% избирателей. Белорусские граждане продемонстрировали крайне высокую активность. Через 6 часов после начала голосования на избирательные участки пришло более 50 процентов людей, имеющих право голоса. Остается выяснить последний и самый главный вопрос: кто станет новым президентом Белоруссии? Однако ответ на этот вопрос давно известен. Гораздо более интересной представляется другая проблема: как поведет себя на следующий день после выборов белорусская оппозиция? Обладает ли она достаточным политическим потенциалом, чтобы вывести на улицы миллионы трудящихся, протестующих против "грязных" выборов? Возможен ли в Белоруссии югославский сценарий с непризнанием итогов выборов, организацией массовых беспорядков и смещением президента.

Естественно, что на подобное развитие ситуации очень надеется Запад и особенно США, традиционно воспринимающие любое нарушение прав человека как оскорбление американского национального достоинства. В Европе у США существует два личных врага - Милошевич и Лукашенко. Первый был с позором изгнан с поста президента и скоро должен предстать перед Гаагским трибуналом. Второй переизбирается на второй

срок. Однако Запад надеется на повторение своего югославского триумфа. Сразу же после падения президента Милошевича "Вашингтон пост" так прямо и написала: "Следующая остановка в Белоруссии". Официальный представитель НАТО Джеми Ши также открыто заявил об этом варианте: "Я думаю, что следующей страной в Европе, где НАТО должно применить подобную тактику, будет Беларусь. Мы должны оказать финансовую поддержку на выборах демократической оппозиции режиму Лукашенко".

Видимо, такая поддержка была оказана, что и позволила белорусской оппозиции уверенно набрать более 10% голосов. В эксклюзивном интервью "ГазетеСНГ.Ру" лидер Федерации белорусских профсоюзов и кандидат в президенты Владимир Гончарик заявил, что уже 10 сентября в Белоруссии возможны широкомасштабные акции гражданского неповиновения. В ночь с 9 на 10 сентября на Октябрьской площади Минска действительно собрались сторонники белорусской оппозиции. Однако уже к 2 часам ночи большинство из них покинуло Октябрьскую площадь. Революция не состоялась.

Югославский сценарий в Белоруссии провалился. Что было очевидно для всех, кроме либерально настроенных американцев. Лукашенко показал себя вполне демократично настроенным президентом. Ведь можно было пойти на изменение Конституции, как Ельцин в 1993 г. с молчаливого одобрения того же Запада, или вообще отказаться от выборов, как президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Однако, несмотря на свой одиозный имидж, Лукашенко все-таки пошел на проведение выборов, причем альтернативных и с участием реальных лидеров оппозиции. В такой ситуации оппозиция могла вообще бойкотировать выборы, мотивируя это нежеланием вступать в диалог с ненавистным режимом. Однако лидеры оппозиции этого не сделали и с охотой приняли участие в предвыборной кампании в рамках действующего законодательства. В таких условиях единственное, что может позволить себе оппозиция - это "правовое опровержение" результатов выборов через суд и прокуратуру, что и подтвердил в эксклюзивном интервью "ГазетеСНГ.Ру" кандидат в президенты Белоруссии Владимир Гончарик. Правда, сложившуюся ситуацию может изменить Запад. Если начнет, к примеру, срочные бомбардировки Белоруссии. Однако, к его сожалению, в этой стране этнические конфликты пока не возможны, а значит, очевидного повода отстаивать политические права меньшинства пока также нет. А большинство граждан Белоруссии на сегодняшний день голосует за Лукашенко.

Максим Соголовский
gazetasng.ru