Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. По данным ЦИК республики, в голосовании уже приняли участие более 50% избирателей.

Голосование идет довольно активно. А главные события в белорусской столице ожидаются сегодня вечером. Все предыдущие дни белорусская оппозиция призывала народ прийти на центральную площадь Минска сразу после закрытия избирательных участков - в 20 часов 5 минут по местному времени. Как стало известно, оппозиционеры собираются простоять в Октябрьской площади Минска всю предстоящую ночь.

Александр Лукашенко пришел сегодня на избирательный участок, всем своим видом демонстрируя уверенность в победе. Журналисты отметили, что в отличие от своих соперников Лукашенко пришел голосовать без супруги.

"Я считаю, что я должен себя вести именно так, как я вел эти все 7 лет. И не нужны эти абсолютно никому пиаровские акции, я так считаю. Поэтому можно меня за это критиковать, не критиковать. Я - президент страны, а не семья", - объяснил Лукашенко.

В отличие от конкурентов у кандидата Лукашенко нет сомнений в объективности работы избирательных комиссий.

"Как можно сегодня сказать о фальсификации, когда я еще не знаю, что творится в этих урнах. Это естественно для оппозиции, ну а что же она будет говорить? Что все хорошо? Прогнозировать мне очень сложно. Я знаю один прогноз: что президента своего изберет белорусский народ, только белорусский народ. Наши выборы ни в чьем признании не нуждаются, наши выборы должны пройти по нашим законам", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко подтвердил, что глава минской миссии ОБСЕ Ханс-Георг Вик должен покинуть территорию страны. Как сообщает Associated Press, белорусский президент отметил: "Он сам уедет, он разумный человек, он возглавлял здесь разведывательную службу и поэтому должен выполнить волю белорусского народа и покинуть страну. Если он это не сделает, то мы ему поможем".

Положение 700 международных наблюдателей, приехавших в Белорусскию на президентские выборы, иначе как двояким не назовешь. С одной стороны, президент Лукашенко заявляет, что страна заинтересована в международном наблюдении, с другой – Министерство иностранных дел, Комитет государственной безопасности и даже Центральная избирательная комиссия республики выступают с заявлениями о том, что Вашингтон будет добиваться от европейских организаций непризнания этих выборов.

Глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Кимме Келлюнен заявил в интервью НТВ, что не испытывает давления со стороны США. По его словам, миссия действует абсолютно самостоятельно.

Кимме Келлюнен находился на участке, где голосовал кандидат от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик.

"В любом случае мы обеспечили победу – многие граждане почувствуют себя действительно гражданами Белоруссии. Мы победили в себе страх, неверие, безразличие. Это уже победа. А итоги посмотрим, тут много еще неясного, что делалось ночью сегодня в Минске и других городах", - заявил Владимир Гончарик, выйдя из кабинки для голосования.

В составе группы наблюдателей на выборах – председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он поделился своими впечатлениями.

"Были, так сказать, некоторые скандалы. Были некоторые отступления от требований закона, но в то же время таких нарушений, которые бы поставили под сомнение легитимность избирательного процесса нами пока не зафиксировано. На данный час замечаний по организации голосования нет. Кроме одного высказывания о том, что довольно значительное количество избирателей голосовало досрочно. Вот на участках, где мы побывали, это число от 10 до 20 процентов", - заявил Вешняков.

Сегодня же в Белоруссии был отключен интернет. Перестала работать служба доменных имен, так называемая DNS-зона, сообщает Лента.ру. Например, сейчас невозможно попасть на сайт "Белорусской деловой газеты". Еще один ресурс "Республика Беларусь. Выборы-2001" также недоступен.