Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Напомним, до финиша предвыборной кампании добралось три кандидата – Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-Демократической партии Беларуси, Владимир Гончарик, лидер белорусских профсоюзов, единый кандидат от объединенной демократической коалиции и Александр Лукашенко, действующий президент Беларуси.

На данный момент уже точно известно, что выборы состоялись. По данным на 17-00 московского времени проголосовало 67.66% от общего количества выборщиков. Самая большая активность наблюдается в Гродненской области – там проголосовало уже более 71%. Журналисты в кулуарах делают ставки на окончательный результат по явке избирателей – предлагаемые варианты – 80 – 95 процентов. В любом из случаев, явка будет на порядок выше прошлогодних парламентских выборов.

Для наблюдения за ходом голосования в республику прибыло 715 международных наблюдателей, а также более 500 иностранных журналистов. Особых замечаний на это время к самим выборам нет. Мне удалось пообщаться с наблюдателями из Польши, Латвии, России. Особую озабоченность у многих вызывает только пятидневное досрочное голосование, в котором приняло участие 14,3% от общего числа выборщиков. Дело в том, что в ряде стран досрочного голосования законодательно не предусмотрено, а в тех, где оно есть – такой высокий процент заставляет немного удивиться. Краеугольным камнем для наблюдателей являются урны для досрочного голосования. Именно поэтому на всех конференциях в пресс-центре по выборам президента поднимаются вопросы, связанные с урнами. Несмотря на то, что центральная избирательная комиссия не заявляла о каких-либо нарушениях, наблюдатели приводят примеры, запротоколированные в установленном порядке, когда урны были вскрыты или вывезены с территории избирательного участка. Кроме того, местными наблюдателями, а их насчитывается около 22 тысяч, приводятся примеры, когда в военных частях, либо в больницах, голосование закончено и уже подведены итоги. Некоторые из них уже даже негласно обнародованы. На эти нарушения центрально-избирательная комиссия готова реагировать.

По закону о выборах, голосование закончится в Беларуси ровно в 21-00 по московскому времени. Затем, при наблюдателях и представителях средств массовой информации начнется подсчет голосов. Сначала будут вскрыты урны для досрочного голосования, следом – переносные урны и уж потом – основные урны для голосования. Предварительные итоги по явке избирателей председатель центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина объявит в 21-30 и предварительные итоги по выборам президента в 0 часов 15 минут.

В Беларуси проходит также альтернативное наблюдение, одной из целью которого является альтернативный подсчет голосов. Для этого было выбрано по всей республике 500 избирательных участков. Копии протоколов с этих участков будут собраны в единый центр. Предполагается, что результат альтернативного подсчета можно будет с некоторой долей процента погрешности считать общим результатом голосования по всей стране.

Предварительно, альтернативные итоги голосования должны были быть оглашены раньше, чем официальные предварительные итоги. Но на сегодняшней пресс-конференции стало известно, что независимый подсчет затянется до 2 или даже 5 часов ночи.

На улицах Минска и в целом по республике наблюдается спокойная обстановка. Народ голосует охотно и даже с некоторой ностальгией. На этих выборах решением минского горисполкома на избирательных участках разрешена торговля спиртными напитками в разлив, а также организованы пункты общественного питания. Народ голосует и гуляет! Какой выбор сделает белорусский народ, мы узнаем уже через несколько часов.

Павел Стиба
"Комсомольская правда в Белоруссии"
0058648