Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Независимые наблюдатели сообщают о значительном количество нарушений на президентских выборах в Беларуси.

На избирательном участке №15 Червеня (Минская область) в бухгалтерии при получении зарплаты каждому предлагалось проголосовать досрочно. По данным наблюдателей, на этом участке на 6 сентября досрочно проголосовали 155 избирателей.

7 сентября руководитель Могилевского филиала Молодого Фронта Андрусь Ковалев и члены организации Змитер Букатов и Змитер Люнтов получили письменные предупреждения из прокуратуры Центрального района г. Могилева. Прокуратура решила, что эти лица "в нарушение Избирательного кодекса занимаются предвыборной агитацией". Молодофронтовцы предупреждены о том, что "в случае продолжения нарушения избирательного законодательства" они будут привлечены к предусмотренной законом ответственности. Прокуратура никак не объяснила, почему предвыборная агитация за 2 дня до выборов является нарушением ИК. Кроме того, никто из перечисленных лиц на самом деле агитацией не занимался.

В Шклове 7 сентября без объяснения причин были задержаны координатор "Независимого наблюдения" Александр Федоров и активист кампании Владимир Осипов. Другой координатор "Независимого наблюдения", Петр Мигурский, вызван в прокуратуру на 22.00, разговор продолжался около 2 часов. Прокурора интересовало финансирование кампании по наблюдению.

7 сентября на участке для голосования № 18 Ленинского района г. Могилева, который размещается в СШ № 8, начиная с 12.00 работали не члены избирательной комиссии, в основном являющиеся сотрудниками этой школы, а любые учителя, свободные в тот или иной час.

В Глуске 7 сентября на участке № 16 (д. Балашевичи, контора совхоза "Вильча") члены комиссии выдавали бюллетени для голосования без предъявления избирателями паспортов.

В Ошмянах (Гродненская область) учащихся местного техникума, приписанных к Ошмянско-Советскому избирательному участку №38 заставляют принять участие в досрочном голосовании.
0058648