Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Центризбирком проводит проверку по факту бесплатного распространения 5 сентября газеты Администрации президента "Советская Белоруссия", в которой содержались агитационные материалы в поддержку Александра Лукашенко. Об этом на пресс-конференции 7 сентября сообщила председатель комиссии Лидия Ермошина. Напомним, что 5 сентября газета, отпечатанная удвоенным тиражом, бесплатно разбрасывалась по почтовым ящикам граждан. В номере повторно была опубликована предвыборная программа А.Лукашенко и материал о подготовке западными спецслужбами отстранения нынешнего президента от должности.На вопрос журналистов, будет ли остальным кандидатам предоставлена возможность повторно опубликовать в "Советской Белоруссии" свои предвыборные программы, председатель комиссии ответила, что обяжет печатный орган Администрации президента сделать это только после того, как в оппозиционных газетах будет напечатана программа Александра Лукашенко.

Л.Ермошина сообщила, что для проверки факта, согласно законодательству, Центризбиркому отводится 10 дней. По ее итогам комиссия проведет заседание.

Лидия Ермошина также сообщила, что 8 сентября Центризбирком рассмотрит жалобу Владимира Гончарика на кандидата в президенты А.Лукашенко. Гончарик требует, чтобы ему было предоставлено право на трехчасовое радиовыступление. Напомним, что 4 сентября первый канал Белорусского радио в течение трех часов транслировал встречу Лукашенко с избирателями.