Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во время проведения досрочного голосования в минских вузах наблюдаются массовые нарушения законодательства и конституционных прав студентов. Особенно жестко начала действовать администрация БГПА. Заместитель декана строительного факультета Саяпин угрожал студентам, что "тот, кто не проголосует досрочно, после выборов будет исключен из Академии и выселен из интерната". Эти угрозы вынуждают студентов отказаться от права гарантированного им ст. 5 Избирательного кодекса – решать самим, принимать участие в выборах или нет.Такие же нарушения зафиксированы в Белоруской академии искусств, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, на факультете журналистики БГУ, в мединституте и других учебных заведениях.

Отметим, что запуганные студенты обращаются за помощью в правозащитный центр "Весна", но писать жалобы в прокуратуру отказываются. Даже студенты ведущего юридического факультета страны –юрфака БГУ, не решаются сказать "Нет!" декану Годунову и его заместителю Сатолину, которые обходили интернат на пр. Машерова, 9, с предложением проголосовать досрочно.

Надо учесть, что в этом процессе принудительного голосования не обошлось без помощи членов избирательной комиссий, т. к. администрации вузов точно знают, кто из проживающих в интернате студентов уже проголосовал.
0058648