Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня из Северодвинска в поселок Росляково начнется транспортировка второго понтона, необходимого для завершающего этапа операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", сообщает НТВ. Согласно договору с компанией Mammoet буксировочный катер должен быть доставлен на место не позднее 15 сентября.

Минувшая ночь на месте работ по подъему "Куска" прошла без каких-либо происшествий. Режущая пила по-прежнему работает бесперебойно. По левому борту субмарины она уже ушла внутрь корпуса "Курска" на 3 метра. Но даже при таких ударных темпах вряд ли удастся отрезать первый отсек к исходу воскресенья, как об этом на протяжении всей минувшей недели говорили военные.

У каждого комплекта режущей пилы есть свой запас прочности, так называемый моторесурс. Алмазные шипы со временем стираются, и происходит в итоге обрыв троса. Но для этого на борту баржи Carrier сейчас находятся еще три запасных комплекта режущей пилы, и при возникновении любой нештатной ситуации трос будет тут же заменен.

Пока погода в Баренцевом море благоприятствует проведению работ, но в середине будущей недели, как прогнозируют синоптики, ожидается очередной циклон. Он принесет ухудшение погоды. Ветер поднимается до 15 метров в секунду, и волнение моря составит 4-5 баллов.

Именно на этот период планируется и приход в район проводимых работ баржи Giant, к днищу которой должен быть прикреплен "Курск". И пока неизвестно, насколько ухудшение погоды повлияет на дальнейшее проведение работ с участием баржи.
,